Opérateur/trice de fabrication de produits alimentaires
Présentation
Statuts
salarié
Secteur professionnel
secteur industrie agroalimentaire
Centres d'intérêt
concevoir, utiliser des technologies industrielles de pointe/fabriquer, construire
Nature du travail
Fabriquer des aliments
Pétrir une pâte, cuire un jambon, fabriquer une sauce, découper des légumes... sur une ligne de production d'aliments en série, l'opérateur assure une ou plusieurs de ces tâches. Il travaille manuellement ou en s'aidant de machines automatisées : broyeur, mélangeur, four...
Vérifier chaque étape
Il surveille le déroulement des opérations et la stabilité des différents indicateurs (température, pression...) ainsi que le contrôle de l'hygiène et de la qualité du produit alimentaire. À tous les stades, il vérifie l'aspect des matières premières, les dosages, la dimension, la couleur ou la conformité du conditionnement. L'objectif est que chaque produit ne présente aucun défaut, ni visuel, ni gustatif.
Assurer la maintenance
L'opérateur prépare et règle les installations. Il veille à leur approvisionnement en matières premières, en suivant les consignes de fabrication et le cahier des charges du produit. Afin de garantir des normes d'hygiène très strictes, il nettoie et désinfecte les installations. À lui d'enregistrer les données relatives au suivi de fabrication sur des fiches de contrôle : densité des pâtes, cuisson, quantité des produits traités...
Carrière et salaire
Place à la production
Avec 414 000 salariés et plus de 10 000 entreprises, l'agroalimentaire est la deuxième industrie française en nombre d'emplois. Ce secteur offre des débouchés, surtout dans les métiers liés à la production alimentaire.
Polyvalence appréciée
Les opérateurs de fabrication font partie des profils les plus recherchés. Un ouvrier polyvalent maîtrisant différents procédés de fabrication sera très apprécié dans les PME. Dans la boulangerie ou la charcuterie industrielles, les entreprises embauchent plus facilement des spécialistes : boulangers ou charcutiers-traiteurs.
Promotion possible
Avec de l'expérience, un opérateur de fabrication qui conduit des machines automatisées peut évoluer vers un poste de conducteur de ligne de production. Il peut aussi devenir chef d'équipe ou responsable d'unité de fabrication.
Salaire du débutant
Smic.
Accès au métier
Du CAP au bac pro, plusieurs diplômes permettent d'accéder à ce métier.
Après la 3e
- CAP boucher ; charcutier-traiteur ; chocolatier-confiseur ; poissonnier ; glacier fabricant ; pâtissier ; conduite de systèmes industriels, option agroalimentaire
- CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires, option transformation de produits alimentaires ou option conduite des machines
Niveau bac
- Bac pro boucher-charcutier-traiteur ; boulanger-pâtissier ; industries de procédés ; bio-industries de transformation
- BP industries alimentaires
Les formations qui mènent à ce métier
- BEURRE
- FROMAGE
- INGREDIENT AROME ALIMENTAIRE
- SPECIALISATION PATISSERIE
- CORPS GRAS
- PRODUIT DIETETIQUE
- EPICERIE
- CONFISERIE CHOCOLATERIE
- OVOPRODUIT
- INDUSTRIE LAITIERE
- INDUSTRIE SUCRIERE
- PATISSERIE
- GLACERIE
- BOISSON NON ALCOOLISEE
- BOISSON
- BOULANGERIE
- SPECIALISATION BOULANGERIE
- METHODE HACCP
- BONNES PRATIQUES HYGIENE AGROALIMENTAIRE
- TRANSFORMATION CEREALE
- AGROALIMENTAIRE
- ALIMENT ANIMAUX
- TRANSFORMATION PRODUIT MER
- AUDIT QUALITE SECURITE AGROALIMENTAIRE
- NORME REFERENTIEL AGROALIMENTAIRE
- QUALITE SECURITE AGROALIMENTAIRE
- REGLEMENTATION HYGIENE AGROALIMENTAIRE
- CONSERVATION ALIMENTAIRE
- PLAN MAITRISE SANITAIRE
- TRAITEUR
- CUISSON SOUS VIDE
- TRACABILITE AGROALIMENTAIRE
- SALAISON
- IONISATION
- CONSERVE
- LYOPHILISATION
- SURGELATION CONGELATION
- STERILISATION PASTEURISATION
- CONDUITE INSTALLATION INDUSTRIELLE
sur le site de l'ONISEP Fiche mise à jour le 20 mai 2016