Pâtissier / Pâtissière de restaurant



 

Famille de métier

Nourrir

Missions

  • Assurer la production et la distribution des desserts dans une entreprise de restauration.
  • Participer à l'élaboration de la carte des desserts.
  • Organiser et contrôler le travail d'une équipe s'il y a lieu.

Techniques principales

  • Approvisionnement/stockage.
  • Distribution.
  • Production.

Certification principale

  • CQP « Production culinaire ».
  • CAP « cuisine ».
  • Mention complémentaire « Cuisinier en desserts de restaurant ».

Accès

Une expérience significative dans un ou plusieurs emplois de salle est généralement demandée.

Conditions d'exercice

Capacité à s'adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d'activité.

Activités principales

Le métier de pâtissier ou pâtissière s'organise autour de quatre grandes fonctions :

Approvisionnement et stockage

  • Achat des denrées
  • Prévision des besoins et établissement des bons de commande
  • Réception et stockage des produits
  • Référencement des fournisseurs

Production

  • Conception réalisation d'entremets salés sucrés et desserts de restaurant
  • Décoration et finition des productions
  • Gustation, vérifications et rectifications
  • Préparation de garnitures et sauces variées
  • Réalisation de pâtes et préparation glacées
  • Mise en oeuvre de différentes techniques de cuisson
  • Utilisation des différentes techniques de conservation
  • Utilisation optimale des matériels et équipements
  • Approvisionnement du poste de travail

Distribution

  • Communication au responsable du service en salle des productions spécifiques du jour
  • Dressage des préparations
  • Réponse aux annonces et aux commandes
  • Suivi des commandes

Contrôle

  • Application des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Conditionnement et protection des produits à conserver
  • Contrôle de la qualité des matières premières, des produits utilisés, des productions
  • Vérification de la température de stockage
     

Compétences principales

Pour exercer au mieux son métier, le pâtissier ou pâtissière doit posséder les compétences suivantes :

Compétences techniques et fonctionnelles

  • Appliquer un process de fabrication à partir de consignes générales et d'outils plus spécifiques (fiches techniques)
  • Assurer les différents services en suivant la diversité des rythmes
  • Évaluer les temps nécessaires à chaque phase de la fabrication
  • Faire preuve, selon les circonstances, de rigueur dans l'application des règles et habitudes communes et de créativité lorsque celle-ci est sollicitée
  • Optimiser les temps de moindre activité (préparations pouvant se fabriquer à l'avance)
  • Réagir en temps réel aux aléas, aux dysfonctionnements
  • S'organiser de façon à supporter la pression des « coups de feu »
  • S'organiser pour intégrer son activité dans la chaîne de production de l'ensemble des acteurs en cuisine
  • Utiliser ses capacités organoleptiques et les développer
  • Utiliser ses savoir-faire en fonction des commandes, des spécificités des mets, de la carte, des fiches techniques, de la catégorie et de la culture de l'établissement

Compétences relationnelles et comportementales

  • Adopter un comportement compatible avec la spécificité du travail en cuisine : égalité d'humeur, prise de distance par rapport aux risques de conflit,…
  • Apporter de l'aide aux collègues en cas de besoin
  • Prendre en considération les attentes et besoins du client
  • Reconnaître et prendre en compte les charges et responsabilités de chacun
  • Transmettre son savoir-faire
  • Travailler en équipe

Parcours professionnels

Plusieurs types d'évolution sont envisageables.

  • En continuant d'exercer le même métier :

la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique,…) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu'à l'étranger.

  • En exerçant le même métier mais dans un contexte différent :

structure collective par exemple.

  • Au sein du secteur en se dirigeant vers un autre métier :

cuisinier par exemple.

  • À l'extérieur du secteur en changeant de métier :

les savoir-faire et compétences développés par le pâtissier peuvent être réinvestis pour une création d'entreprise par exemple.

En savoir plus

Pour en savoir plus sur les métiers de l'hôtellerie-restauration.

Les formations qui mènent à ce métier