Pizzaïolo
Le pizzaïolo assure la fabrication et la cuisson des pizzas.
Profil
Reine, napolitaine et margherita, entre autres, figurent à la carte du pizzaïolo. Celui-ci peut exercer au sein d'un restaurant ou pratiquer la vente ambulante à bord d'un camion magasin ou remorque magasin, avec aménagement pizza adapté. La fabrication des différentes pâtes à pizza et garnitures ainsi que les procédés de cuisson n'ont pas de secret pour lui !
Secteur d'activité
Les métiers de l'alimentation
Activités
Au quotidien, le pizzaïolo :
- assure la fabrication et la cuisson des pizzas
- développe de nouvelles recettes en fonction des goûts de sa clientèle et de son imagination
- met en oeuvre les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire dans toutes les étapes de son travail
- assure la propreté des locaux, des équipements et du matériel utilisés
- conseille et fidélise la clientèle
Description et évolution de la fonction
Pour les jeunes qui souhaitent s'orienter vers une carrière dans la cuisine, les débouchés sont assurés. Les salaires proposés peuvent être particulièrement attractifs.
La meilleure voie reste celle de l'apprentissage, qui permet une insertion rapide dans le monde du travail. La professionnalisation est également valorisée. Après quelques années d'expérience, un salarié peut décider de se mettre à son compte en ouvrant sa propre entreprise (pizzeria, camion-magasin pizza, etc.). Pour cela, il devra acquérir des compétences en matière de gestion, de comptabilité, d'informatique ou encore de communication.
Quelles formations?
Niveau V
- CAP Cuisine
Niveau IV
- BP Cuisinier
- Bac Pro Restauration
- Bac Techno Hôtellerie
CQP
- Pizzaiolo
En savoir plus
Pour en savoir plus sur les métiers de l'alimentation, rendez-vous sur leur site