Plongeur / Plongeuse
Famille de métier
Nourrir
Missions
- Aider le personnel et l'établissement où il travaille à maintenir la cuisine propre en procédant au lavage et à l'entretien des locaux, du matériel et essentiellement de la vaisselle.
- Le plongeur peut être amené à exécuter des tâches d'appoint en cuisine ou en salle.
Techniques principales
- Contrôle.
- Entretien.
- Organisation du travail.
Certification principale
Il n'existe aucune certification correspondant directement à ce métier.
Accès
Le métier est accessible aux personnes n'ayant pas encore d'expérience professionnelle.
Conditions d'exercice
Capacité à s'adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d'activité.
Activités principales
Le métier de plongeur s'organise autour de deux grandes fonctions :
Lavage
- Approvisionnement en produits lessiviels
- Lavage à la main
- Nettoyage des frigos, des fours et des équipements et matériels de la cuisine
- Organisation d'un planning de nettoyage de la vaisselle et du matériel en fonction des contraintes du service
- Réception et tri de la vaisselle en entrée
- Utilisation correcte des divers matériels dédiés à la plonge
- Utilisation optimale des différents produits de nettoyage
- Vérification de la propreté et tri en sortie
Hygiène
- Application des règles d'hygiène et de sécurité
- Tri des déchets
- Transport des ordures dans les conteneurs
- Vidage des plats et assiettes
- Vidage des poubelles
Compétences principales
Pour exercer au mieux son métier, le plongeur doit posséder les compétences suivantes :
Compétences techniques et fonctionnelles
- Adapter son rythme de travail aux exigences de la cuisine et du service en salle
- Appliquer la chronologie des différentes opérations
- Appliquer les consignes de sécurité et d'hygiène
- Appliquer les modes opératoires prescrits
- Comprendre la contribution de son travail à l'ensemble des activités de l'établissement
- Détecter et signaler d'éventuels dysfonctionnements
- Effectuer des dosages
- Entretenir son poste de travail
- Garantir l'optimisation de l'utilisation des appareils spécifiques et des produits
- Garantir la propreté de la vaisselle et des matériels courants de cuisine et des locaux dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité
- S'adapter à des rythmes de travail variables
- Utiliser correctement et d'après des consignes précises du matériel spécialisé
Compétences relationnelles et comportementales
- Appliquer des consignes
- Transmettre des consignes
- Établir des relations internes et externes efficaces, sans tension ni conflit
- Garder son calme et son efficacité dans les moments de pression
- Travailler en coordination avec les autres postes
Parcours professionnels
Plusieurs types d'évolution sont envisageables.
-
En continuant d'exercer le même métier :
la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique,…) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu'à l'étranger.
-
En exerçant le même métier mais dans un contexte différent :
restauration de collectivité ou restauration traditionnelle par exemple.
-
Au sein du secteur en se dirigeant vers un autre métier :
commis de cuisine par exemple.
En savoir plus
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