Poissonnier/ère
Saumons, thons, soles, homards et langoustes ornent les étals du poissonnier. Spécialiste des produits de la pêche, ce professionnel s'approvisionne en poissons, crustacés et coquillages frais auprès de ses fournisseurs, transforme et vend ses produits qu'il présente dans sa poissonnerie et/ou sur marché, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité sanitaire.
Secteur associé
FABRICATION-TRANSFORMATION
Autres intitulés de poste
Poissonnier(ère)-traiteur(euse), Ecailler(ère) en poissonnerie
Opportunité d'emploi
FORTES opportunités d'emploi
Description de la fonction
Saumons, thons, soles, homards et langoustes ornent les étals du poissonnier. Spécialiste des produits de la pêche, ce professionnel s'approvisionne en poissons, crustacés et coquillages frais auprès de ses fournisseurs, transforme et vend ses produits qu'il présente dans sa poissonnerie et/ou sur marché, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité sanitaire. A la demande des clients, qu'il conseille et fidélise, il étête, écaille et vide les poissons, et ouvre et prépare les coquillages et les crustacés. Au quotidien, le poissonnier gère les relations commerciales avec ses fournisseurs.
Aujourd'hui, l'aspect santé remet à l'honneur les produits de la pêche, aux qualités nutritionnelles recherchées... Un jeune désireux de se former au métier de poissonnier n'aura pas de difficulté à trouver un emploi, dans un contexte de pénurie de main d'œuvre. La voie de l'apprentissage, véritable tradition dans l'artisanat alimentaire, garantit les meilleurs taux d'insertion dans l'emploi. La professionnalisation est également valorisée.
Après quelques années d'expérience, un salarié, s'il en a l'envie et les capacités, peut décider de devenir son propre patron en créant ou reprenant une entreprise.
Formations associées
- CAP Poissonnier
- Bac Pro Poissonnier, écailler, traiteur
- CQP Poissonnier
- CQP Gestionnaire d'entreprise de commerce et de la poissonnerie
- CQP Préparateur-Vendeur en produits de la mer
Pour en savoir plus...
Retrouvez les fiches métiers sur le site des métiers de l'alimentation.