Primeur



Fraises, asperges, poires : l'étal du primeur se renouvelle constamment au rythme des saisons. Au fait des cours du jour des fruits et légumes, le primeur connaît parfaitement les variétés, les régions de production et leurs spécificités.

Secteur associé

MARKETING VENTE

Autres intitulés de poste

Fruitier(ère), Vendeur(euse) spécialisé(e) en alimentation, Vendeur(euse)-Conseil en fruits et légumes, Adjoint(e) au responsable de rayon en fruits et légumes

Opportunité d'emploi

FORTES opportunités d'emploi

Description de la fonction

Fraises, asperges, poires : l'étal du primeur se renouvelle constamment au rythme des saisons. Au fait des cours du jour des fruits et légumes, le primeur connaît parfaitement les variétés, les régions de production et leurs spécificités. Il sélectionne avec soin les fruits et légumes auprès d'un grossiste ou d'un producteur local, achemine, stocke et met en place la marchandise dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Chaque jour, le primeur des étals attractifs en jouant sur les formes et les couleurs.
A l'écoute des clients, il exerce un métier de contact et de proximité : il accueille le client, les conseille, et reste attentif à ses besoins et se montre toujours prêt à partager son savoir-faire et ses connaissances.
En fonction des tendances de consommation, le primeur fait évoluer régulièrement son offre.

Après quelques années d'expérience, un salarié, s'il en a l'envie et les capacités, peut décider de devenir son propre patron en créant ou en reprenant une entreprise.

Formations associées

  • CAP EVS (Employé de vente spécialisé), option A : produits alimentaires
  • CAP ECMS (Employé de commerce multi-spécialités)
  • MC Vendeur spécialisé en alimentation
  • Bac Pro Commerce
  • Bac Pro A Vente et conseil qualité en produits alimentaires
  • Bac Pro AG Technicien conseil et vente de produits alimentaires
  • BTSA Technique de commercialisation de produits alimentaires
  • CQP Vendeur-Conseil en fruits et légumes
  • CQP Adjoint au responsable de rayon en fruits et légumes
  • CQP Gestionnaire d'entreprise commerciale

Pour en savoir plus...

Retrouvez les fiches métiers sur le site des métiers de l'alimentation.

Les formations qui mènent à ce métier