Responsable d'atelier de production



Le responsable d'atelier supervise et anime une unité de production. Il planifie le travail de l'équipe et résout les problèmes courants de production. 

Secteur associé

FABRICATION-TRANSFORMATION

Autres intitulés de poste

Responsable d'atelier de fabrication, Responsable d'atelier de conditionnement, Directeur(trice) de production, Chef d'Atelier de production

Opportunité d'emploi

FORTES opportunités d'emploi

Description de la fonction

Le responsable d'atelier supervise et anime une unité de production. Il planifie le travail de l'équipe et résout les problèmes courants de production.
Il met en application le programme de fabrication en fonction des objectifs qu'il doit atteindre.
Il définit, planifie et organise les moyens techniques et humains afin de réaliser la production d'un site.
Il réalise l'interface avec les différents services techniques, d'appui et administratifs du site. Il s'assure de la gestion des coûts et des indicateurs économiques.
Il est garant des volumes, de la qualité, des coûts et des délais liés à la production de son établissement.
Il travaille en étroite relation avec l'ensemble des services de l'entreprise. Il exerce également une fonction hiérarchique sur les équipes de production. 

Formations associées

  • CQP Responsable de secteur
  • CQP Responsable d'atelier
  • CQP Responsable d'atelier de production, niveau 2
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Aliments et Processus Technologiques
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Industries Laitières
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Produits Céréaliers
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Viandes et produits de la Pêche
  • D.U.T Génie biologique Option Industries Alimentaires et Biologiques
  • D.U.T Qualité logistique industrielle et organisation (QLIO) Option métrologie et gestion de la qualité
  • Licence professionnelle conception et production des aliments
  • Licence professionnelle Génie des Bio-Productions et de l'Agroalimentaire
  • Licence professionnelle Management de la production en industries alimentaires
  • Licence professionnelle Management Maintenance et Exploitation des Installations Industrielles
  • Licence professionnelle Responsable d'atelier de productions fromagères de terroir
  • Titre de Responsable du développement en agro-industrie (niveau II)
  • Diplôme d'ingénieur agroalimentaire

Pour en savoir plus...

Retrouvez les fiches métiers sur le site des métiers de l'alimentation.

Les formations qui mènent à ce métier