Responsable innovation, recherche et développement



Le responsable innovation, recherche et développement définit, oriente et pilote la politique recherche et développement dont il gère et contrôle l'ensemble des paramètres (coûts, investissements, effectifs, stratégie, priorités).

Secteur associé

INNOVATION-R&D

Autres intitulés de poste

Responsable recherche, Responsable développement

Opportunité d'emploi

PEU d'opportunités d'emploi

Description de la fonction

Le responsable innovation, recherche et développement définit, oriente et pilote la politique recherche et développement dont il gère et contrôle l'ensemble des paramètres (coûts, investissements, effectifs, stratégie, priorités). Il contribue au développement stratégique de l'entreprise en lien avec les services marketing, commercial et développement industriel.
Dans le cadre du programme des essais en atelier pilote et du transfert sur les équipements industriels qu'il organise, le responsable innovation, recherche et développement procède à l'analyse des résultats. Seul ou avec l'aide de ses équipes, qu'il encadre et manage, il rédige le bilan global sur la conduite des essais, les conclusions et les modes opératoires proposés.
Il assure la veille des nouvelles technologies, matières premières, nouveaux procédés,… et participe à des salons professionnels ou à des contacts commerciaux.

Formations associées

  • Titre Responsable du développement en agro-industrie (titre RNCP niveau II)
  • Mastère AgroParisTech
  • Mastère Management agro-industriel
  • Mastère Management de l'innovation technologique dans les agro activités et les bio-industries (Masternova)
  • Mastère Management international agroalimentaire
  • Diplôme d'ingénieur agroalimentaire
  • Ingénieur diplômé de différentes Ecoles ou institut polytechnique ou universités spécialité science des aliments
  • Masters professionnel s sciences et technologie, sciences de la terre spécialité agro alimentaire

Pour en savoir plus...

Retrouvez les fiches métiers sur le site des métiers de l'alimentation.

Les formations qui mènent à ce métier