Responsable restauration



Le Responsable restauration organise les prestations de restauration adaptées à l'événement et conformément aux commandes clients

Autres appellations en français

  • Chargé de restauration

Autres appellations en anglais

  • Food and Beverage Manager

Activités principales

  • Organiser la restauration dans le cadre d'une manifestation
  • Etablir le planning des ressources
  • Planifier et gérer le budget des ressources humaines et matérielles
  • Superviser et encadrer l'activité des équipes
  • Contrôler l'application des règles d'hygiène, de sécurité et des procédures qualité
  • Constituer un panel de fournisseurs référencés
  • Participer à l'élaboration des menus, des cartes et définir les tarifs des produits avec le commercial
  • Gérer la relation avec les fournisseurs
  • Gérer les achats

Activités complémentaires

  • Gérer les ressources humaines externes

Compétences transverses

Compétences transverses Niveau Descriptif
Orientation client
Créativité, sens de l'innovation
"Leadership" et esprit d'entreprise
Gestion de la performance
Travail et animation d'équipe
Conviction et Influence
Sens Relationnel
Rigueur et Organisation
Communication orale et écrite
Analyse et Synthèse
Adaptabilité et Flexibilité
Gestion de Projet

Compétences coeur de métier

Connaissances spécifiques au domaine évènementiel
  • Connaître le marché, les acteurs et l'état de la concurrence dans le secteur évènementiel
  • Comprendre l'organisation et le fonctionnement d'une manifestation / d'un site
Techniques de l'hotellerie
  • Préparer des menus en s'appuyant sur des bases en diététique
Gestion de la qualité, de l'hygiène, de la santé, de la sécurité et de l'environnement
  • Respecter et faire appliquer les consignes (port d'EPI, suivi des procédures QHSE...)
  • Définir les critères et niveaux de qualité attendus du logiciel, du SI, de l'ouvrage...
  • Connaître les normes, standards et procédures QHSE (ISO, OHSAS, ERP/IGH...)
Maîtrise des logiciels
  • Maîtriser les logiciels de bureautique (traitement de texte, tableur, présentation…)
Anglais
  • Converser en anglais en contexte professionnel
  • Ecrire en anglais les livrables, notes, e-mails... nécessaires à la réalisation des activités

Prérequis d'accès au métier

Années d'expériences requises
  • 5 à 10 ans
Commentaire et conditions
  • Sans objet

Formations

  • Bac pro hôtellerie - restauration
  • Bac +2 (BTS, DUT...) avec une spécialisation en hôtellerie-restauration, gestion...

Certifications

  • HACCP

Variabilité du métier en fonction de la taille d'entreprise

  • Sans objet

Variabilité du métier en fonction du projet

  • Le Responsable restauration n'existe que dans le cas des congrès

Liaisons - Relations externes

  • Fournisseurs
  • Clients

Liaisons - Relations internes

  • Responsable technique et logistique
  • Chef de projet événementiel

Déplacements

  • Déplacements occasionnels

Spécialisations

  • Selon le type d'événement, il propose des services différents (bar, repas complets…)

Code(s) Rome et liens avec d'autres référentiels

Les formations qui mènent à ce métier