Serveur
Le serveur doit effectuer le service en salle.
Profil
Le serveur doit effectuer le service en salle. Il doit être capable de gérer sa préparation jusqu'au départ du client, en passant par l'accueil, le service à table, l'encaissement et les opérations de remise en état. Il doit adopter en toutes circonstances un comportement et une présentation en cohérence avec l'image de l'entreprise. Il contribue, par son professionnalisme, au développement de la clientèle.
Secteur d'activité
Les métiers de l'alimentation
Activités
Au quotidien, le serveur :
- effectue la mise en place de la salle, vérifie la propreté de la vaisselle, dresse les tables
- accueille, conseille les clients et prend les commandes
- transmet les informations en cuisine, suit les commandes
- débarrasse
- effectue les opérations d'encaissement et raccompagne les clients
Description et évolution de la fonction
Le secteur de la restauration recherche du personnel motivé et qualifié.
La diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique…) offre de très nombreuses possibilités, aussi bien en France qu'à l'étranger. Au fil des années, il est possible d'exercer différents métiers : barman, chef de rang, maître d'hôtel…
Les savoir-faire et compétences développés par le serveur de restaurant peuvent être réinvestis dans de nombreux métiers, notamment dans le domaine du commerce.
Quelles formations?
Niveau V
- CAP Restaurant
- CAP Services en brasserie-café
- Titre professionnel de serveur de restaurant
CQP
- Serveur de restaurant
En savoir plus
Pour en savoir plus sur les métiers de l'alimentation, rendez-vous sur leur site