Serveur / barman
Il effectue le service au comptoir, en salle, en terrasse de boissons chaudes ou froides selon la législation relative à la consommation d'alcools.
Code ROME
G1803
Activité principale
Effectue le service au comptoir, en salle, en terrasse de boissons chaudes ou froides selon la législation relative à la consommation d'alcools.
Entretien la verrerie, les équipements du bar et les locaux selon les règles d'hygiènes et la réglementation sur les Etablissements Recevant du Public (ERP).
Souvent associé à un service restauration cette activité peut comporter aussi une activité "Snack".
Missions principales
- Met en place la salle et le comptoir
- Accueil et conseil des clients
- Prend les commandes
- Peut réaliser des préparations simples
- Veille au confort du client
- Gère les stocks
- Entretien et nettoyage des équipements et locaux
Qualités requises
L'activité de cet emploi s'exerce au sein de cafés, bars, brasseries, d'établissements hôteliers, d'établissements de nuit ou de jeux, en contact avec la clientèle et les fournisseurs.
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.
La rémunération est constituée d'un fixe parfois associé à des pourboires ou des avantages (repas, logements,…).
Compétences
- Mémorisation des commandes
- Utilisation de matériel de bar (machine à café, pompe à bière, …)
- Législation des vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Technique de port de plateaux/plats
- Types d'alcools
- Procédure d'encaissement
Diplômes
- Titre professionnel de serveur en restauration
- CAP polyvalent de restauration
- CQP serveur en restauration, spécialisation sommellerie
Qualités requises
- Service en restauration (G1803)
- Personnel polyvalent en restauration (G1603)
NB : Le code ROME et le niveau de formation sont donnés à titre indicatif. Chaque entreprise ayant ses propres politiques de recrutement.
En savoir plus
Pour en savoir plus sur les métiers de l'économie sociale, de l'habitat social et de la protection sociale.