Service en restauration
Effectue les opérations de service des plats (dressage des tables, accueil des clients, prise de commandes, ...) au sein d'un établissement de restauration selon la charte qualité de l'établissement et les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Peut effectuer la préparation de plats simples.
Peut coordonner une équipe.
Appellations
- Demi-chef de rang
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Commis / Commise de restaurant
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse de room service
- Hôte / Hôtesse de salle
- Chef de rang
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de room service
- Chef de rang de room service
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, technologique, ...) en services hôteliers et dans les métiers de la restauration et de l'hôtellerie.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs sans diplôme particulier.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.
Condition d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, ...) ou d'hôtels (room service) en contact avec la clientèle, le personnel de cuisine, le maître d'hôtel, le directeur de restaurant.
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés, en soirée et est soumise à des pics d'activité (« coup de feu »).
La rémunération est constituée d'un fixe parfois associé à des pourboires ou des avantages (repas, logement, ...).
L'activité implique le port et la manipulation de plats chauds et la station debout prolongée.
Le port d'un uniforme peut être requis.
Environnement de travail
Conditions
- Travail en extra
Secteurs
- Évènementiel
Structures
- Établissement de restauration mobile (bateau de croisière, train, ...)
- Hôtel
- Mess (Armée)
- Restaurant à thème
- Restaurant gastronomique
- Restaurant traditionnel
Activités et compétences de base
Activités
- Dresser les tables
- Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
- Accueillir le client à son arrivée au restaurant, l'installer à une table et lui présenter la carte
- Conseiller le client dans ses choix de plats selon ses goûts, les suggestions du jour et prendre sa commande
- Traiter une commande
- Saisir une commande sur informatique
- Réaliser un service en salle
- Veiller à la satisfaction d'un client
- Encaisser le montant d'une vente
- Débarrasser une table
- Nettoyer une salle de réception
Compétences
- Principes de la relation client
- Typologie du client
- Lecture de plan de salle
- Techniques de dressage de table
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de comptage
- Techniques de service des plats
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Procédures d'encaissement
- Caisse informatisée
- Techniques de mémorisation
- Langue étrangère - Anglais
Activités et compétences spécifiques
Activités
- Effectuer le service de plats à table selon les techniques spécifiques (à l'assiette, à la française, à l'anglaise, ...)
- Enregistrer les réservations et actualiser le plan d'occupation des tables, des salles du restaurant
- Organiser et contrôler le service en salle (dressage des tables, liaison salle-cuisine, ...)
- Présenter la carte des vins, conseiller les clients et prendre la commande
- Préparer des plats simples (salades, assiette de crudités, de fromages, desserts, ...)
- Préparer des boissons chaudes ou froides
- Réaliser un service au bar
- Réaliser l'entretien des verres et des couverts (à la vapeur, au vinaigre, ...) et le rangement de la vaisselle
- Ranger une réserve
- Réceptionner et contrôler des produits (quantité, conformité, état, ...)
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Optimiser les consommations d'énergie
- Coordonner l'activité d'une équipe
Compétences
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Oenologie
- Sommellerie
- Association mets/vins
- Découpe manuelle de fromage
- Utilisation de matériel de bar
- Caractéristiques des alcools
- Critères de tri sélectif
- Gestion des déchets
Emplois proches
Emplois envisageables si évolution
Les formations qui mènent à ce métier
sur le site de Pôle Emploi