Technicien restauration, hôtellerie, loisirs (H/F)



S'engager comme technicien restauration, hôtellerie, loisirs, c'est contribuer au soutien logistique quotidien du soldat et participer durant la journée au maintien de son moral, en caserne comme en opération.

Présentation de l'Armée de Terre

L'armée de Terre est composée de 110 000 militaires, hommes et femmes, servant au sein de régiments, états-majors et organismes d'administration, en France métropolitaine et outre-mer. L'engagement opérationnel est la seule finalité de l'armée de Terre.

L'armée de Terre recrute plus de 10 000 militaires par an, pour exercer le métier de soldat, au-travers de plus de 100 emplois déclinés en près de 300 fonctions. Tout soldat est un combattant, en même temps qu'un spécialiste. Qualifié ou pas, il vous faudra apprendre le métier de soldat. On ne naît pas soldat, on le devient.

Le parcours professionnel hors du commun que l'armée de Terre propose, s'articule autour du triptyque : recrutement – formation – reconversion.

S'engager comme

S'engager comme technicien restauration, hôtellerie, loisirs, c'est contribuer au soutien logistique quotidien du soldat et participer durant la journée au maintien de son moral, en caserne comme en opération.

Vos missions

Après votre formation générale initiale puis de spécialiste, vous serez chargé d'assurer des prestations liées aux repas et aux boissons (serveur), ou bien de préparer les repas dans des conditions d'hygiène fixées par la réglementation (cuisinier), ou d'assurer la fabrication du pain (boulanger) ou encore d'effectuer des soins capillaires (coiffeur). Soldat avant tout, vous développerez vos savoir-faire techniques et tactiques et votre condition physique afin de vous perfectionner et de remplir les missions communes de l'armée de Terre qui pourront aller jusqu'à l'engagement du combat.

Profil recherché

Vous êtes dynamique et sociable ? Vous faites preuve d'autonomie et avez l'esprit d'initiative ? Vous êtes méticuleux et attentif aux autres ? Ce sont des qualités que l'armée de Terre attend de vous pour être technicien restauration, hôtellerie, loisirs :

  • H/F entre 17,5 et 29 ans au plus de nationalité française, en règle avec les droits civiques français ;
  • Diplômé(e)s type CAP/BEP ou BAC (apprécié(e)s mais non obligatoire).

Formation / évolution / reconversion

  • Formation générale initiale de trois mois pour acquérir les bases du métier de soldat ;
  • Formation de spécialiste initiale en régiment. Le technicien restauration/hôtellerie/loisirs est affecté dans des régiments qui peuvent être aussi à environnement aéroporté (sous réserve d'avis médical), de montagne ou à vocation outre-mer (troupes de marine) ;
  • Evolution tout au long du parcours : montée en grade, acquisition de nouvelles qualifications, possibilité de réorientation, acquisition d'un savoir-être valable pour la vie en sus des savoir-faire;
  • Formation d'adaptation ou aide de l'armée de Terre à la reconversion possible à compter de 4 ans.

Pour en savoir plus

Plus d'information sur les métiers de l'armée de terre sur le site sengager.fr

Les formations qui mènent à ce métier