Technicien(ne) qualité



Véritable animateur, le technicien qualité exerce son activité en lien étroit avec l'ensemble des salariés de l'entreprise qu'il sensibilise à l'assurance qualité.

Secteur associé

QHSE

Autres intitulés de poste

Spécialiste assurance qualité, Analyste sanitaire des aliments, Agent(e) de laboratoire, Technicien(ne) de laboratoire, Technicien(ne) d'analyses bactériologiques / physico-chimiques, Assistant(e) qualité

Opportunité d'emploi

PEU d'opportunités d'emploi

Description de la fonction

Véritable animateur, le technicien qualité exerce son activité en lien étroit avec l'ensemble des salariés de l'entreprise qu'il sensibilise à l'assurance qualité.
Il coordonne et contrôle le déroulement de la politique et du plan d'action d'assurance qualité.
Homme de terrain, il fait vivre les procédures et anime les réunions qualité. Il garantit la conformité aux référentiels, aux exigences et réglementations en vigueur.
Il participe à l'élaboration des règles de qualité en lien avec la politique de l'entreprise. Il contribue à la mise au point des nouveaux produits et engage des programmes ou des projets destinés à l'amélioration du système d'assurance qualité (organisation, systèmes, outils, process, produits et services...).
Il assure les suivis au quotidien des indicateurs qualité et analyse les résultats des auto-contrôles.
Il est hiérarchiquement rattaché à un responsable qualité

Formations associées

  • BAC PRO Bio-Industries de Transformation
  • BAC technologique S.T.L. (Sciences et Technologies de Laboratoire)
  • B.T.S. Bio analyses et contrôles
  • B.T.S. Qualité dans les Industries Agroalimentaires et les Bio-industries
  • B.T.S.A. ANABIOTEC
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Aliments et Processus Technologiques
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Industries Laitières
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Produits Céréaliers
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Viandes et produits de la Pêche
  • D.U.T. Génie biologique Option Industries Alimentaires et Biologiques
  • D.U.T. Qualité logistique industrielle et organisation (QLIO) Option métrologie et gestion de la qualité
  • Licence professionnelle Management des risques industriels
  • Licence professionnelle Qualité et Sécurité Sanitaire des Aliments
  • Licence professionnelle Ministère de l'Education Nationale - liste de toutes les licences prof. par académie
  • Licence professionnelle Qualité, Sécurité, Recherche et Analyses Alimentaires

Pour en savoir plus...

Retrouvez les fiches métiers sur le site des métiers de l'alimentation.

Les formations qui mènent à ce métier