Vendeur en alimentation
Le vendeur en alimentation peut exercer dans une grande variété de commerces : charcuterie,
épicerie, crémerie fromagerie, etc...
Profil
Le vendeur en alimentation peut exercer dans une grande variété de commerces : charcuterie, épicerie, crémerie fromagerie, etc... Le vendeur en alimentation est le premier contact de la clientèle, il est l'image de marque de l'entreprise dans laquelle il travaille. Son excellente connaissance des produits lui permet de conseiller ses clients en fonction de leurs besoins. Il apporte soin et créativité à la présentation des produits sur les étals et dans les vitrines.
Secteur d'activité
Les métiers de l'alimentation
Activités
Au quotidien, le vendeur :
- accueille et conseille la clientèle grâce à sa bonne connaissance des produits fabriqués et/ou vendus dans le magasin
- anime le magasin et fidélise la clientèle
- encaisse les paiements des clients
- approvisionne les étalages et met en valeur les produits, en respectant les règles en matière d'étiquetage, d'hygiène et de sécurité alimentaire
- participe à la gestion des stocks et aux commandes auprès des fournisseurs...
Description et évolution de la fonction
Aujourd'hui, face à une pénurie de main-d'oeuvre, les professionnels de l'alimentation sont à la recherche de vendeurs en alimentation qualifiés. Pour les jeunes désirant se lancer dans le secteur, les débouchés sont nombreux et variés : boulangerie, crémerie-fromagerie ou encore charcuterie, entre autres, figurent parmi les activités à la recherche de main-d'oeuvre. L'apprentissage, qui permet une insertion rapide dans l'emploi, est apprécié des professionnels. La professionnalisation est aussi valorisée.
Si des diplômes généralistes existent (de type Bac pro commerce), les chefs d'entreprise recherchent des profils ayant une connaissance plus approfondie des métiers de l'alimentation. C'est pourquoi ils ont développé des CQP spécialisés.
Quelles formations?
Niveau V
- CAP EVS, option A : produits alimentaires
- CAP ECMS
- MC Vendeur spécialisé en Alimentation
- CTM Vendeur Vendeuse en Boulangerie-Pâtisserie.
Niveau IV
- Bac Pro Commerce
- Bac Pro Technicien Vente et Conseil qualité en produits alimentaires
- Bac Pro Technicien Vente et Conseil qualité en vins et spiritueux
CQP
-
Vendeur-Vendeuse Conseil :
Boulangerie, Pâtisserie
Caviste
Charcuterie
Crémerie, Fromagerie
Epicerie
Primeur
Produits Biologiques
Spécialisé dans l'alimentation artisanale - Adjoint au Responsable de magasin en produits biologiques
- Employé de vente du commerce alimentaire de détail
En savoir plus
Pour en savoir plus sur les métiers de l'alimentation, rendez-vous sur leur site