Vendeur(se) en alimentation
Le vendeur en alimentation peut exercer dans une grande variété de commerces : boulangerie, charcuterie, épicerie, crémerie fromagerie,... Le vendeur en alimentation est le premier contact de la clientèle, il est l'image de marque de l'entreprise dans laquelle il travaille.
Secteur associé
MARKETING VENTE
Autres intitulés de poste
Employé(e) de commerce multi-spécialités, Vendeur(euse) spécialisé(e) en alimentation
Opportunité d'emploi
FORTES opportunités d'emploi
Description de la fonction
Le vendeur en alimentation peut exercer dans une grande variété de commerces : boulangerie, charcuterie, épicerie, crémerie fromagerie,... Le vendeur en alimentation est le premier contact de la clientèle, il est l'image de marque de l'entreprise dans laquelle il travaille. Son excellente connaissance des produits lui permet d'accueillir et de conseiller ses clients en fonction de leurs besoins. Il anime le magasin, apporte soin et créativité à la présentation des produits sur les étals et dans les vitrines, en respectant les règles en matière d'étiquetage, d'hygiène et de sécurité alimentaire. Le vendeur en alimentation encaisse les paiements des clients, et participe à la gestion des stocks et aux commandes auprès des fournisseurs.
Après quelques années d'expérience et sous certaines conditions, un salarié peut décider de devenir son propre patron en créant ou reprenant une entreprise.
Formations associées
- CAP EVS (Employé de vente spécialisé), option A : produits alimentaires
- CAP ECMS (Employé de commerce multi-spécialités)
- CTM Vendeur(se) en boulangerie, pâtisserie (en cours d'élaboration)
- MC Vendeur spécialisé en alimentation
- Bac Pro Commerce
- Bac Pro A Vente et conseil qualité en produits alimentaires
- Bac Pro A Vente et conseil qualité en vins et spiritueux
- Bac Pro AG Technicien conseil et vente de produits alimentaires
- BTSA Technique de commercialisation de produits alimentaires
- BTSA Technique de commercialisation de vins et spiritueux
- CQP Vendeur-Conseil Caviste
- CQP Vendeur-Conseil en Boulangerie, Pâtisserie
- CQP Vendeur-Conseil en Crémerie, Fromagerie
- CQP Vendeur-Conseil en Epicerie
- CQP Vendeur-Conseil en Fruits et Légumes
- CQP Vendeur-Conseil en Produits Biologiques
- CQP Vendeur(se) qualifié(e) (secteur boucherie)
- CQP Adjoint au responsable de rayon en fruits et légumes
- CQP Adjoint au responsable de magasin en produits biologiques
- CQP Responsable de magasin en produits biologiques
Pour en savoir plus...
Retrouvez les fiches métiers sur le site des métiers de l'alimentation.