SOMMELLERIE PARTAGER SUR : facebook twitter
Conseille des clients dans leur choix de vins, effectue le service dans des conditions optimales de dégustation et établit la carte des vins et des boissons selon la législation des vins et des alcools.
Peut acheter des vins et des alcools auprès de fournisseurs (producteurs, grossistes, ...) et gérer le budget de la sommellerie.
Peut coordonner une équipe.
Appellation(s) métier :
Sommelier-caviste / Sommelière-caviste, Chef sommelier / sommelière, Commis sommelier / Commise sommelière, Sommelier / Sommelière
Accès à l’emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Brevet Professionnel, Bac professionnel...) en sommellerie, hôtellerie et restauration pouvant être complété par une Mention Complémentaire Sommellerie.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
La pratique d’une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l’anglais, peut être requise.
Condition d’exercice de l’activité
L’activité de cet emploi/métier s’exerce au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, ...), de bars à vins, de grandes et moyennes surfaces, en contact avec la clientèle et divers intervenants (maître d’hôtel, chef cuisinier, directeur de restaurant, chef de rayon, producteur de vins, fournisseur, ...).
Elle peut s’exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés et en soirée.
Le port d’un uniforme peut être requis.
Environnement de travail
Structures
Bar à thème
Cave vinicole
Grande Surface Alimentaire -GSA-
Restaurant gastronomique
Restaurant traditionnel
Activités et compétences de base
Activités
Elaborer la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
Présenter la carte des vins, conseiller les clients et prendre la commande
Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
Organiser la cave selon l’origine, l’âge du vin, son conditionnement et son mode de conservation (bonification, consommation immédiate, ...)
Compétences
Association mets/vins
Appréciation sensorielle des vins (olfactive, gustative, visuelle)
Législation des vins et spiritueux
Histoire des vignobles
Types de cépages (ampélographie)
Eléments de base en production culinaire
Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
Oenologie
Principes de la relation client
Techniques de conservation des vins
Activités et compétences spécifiques
Activités
Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
Suivre l’état des stocks de produits, identifier les besoins en approvisionnement et transmettre la commande à l’interlocuteur concerné
Effectuer la gestion budgétaire de la cave et déterminer le prix de vente des vins
Présenter des vins lors de visites de domaines, de caves et faire procéder à des dégustations
Promouvoir et vendre des vins lors de foires aux vins, d’animations commerciales
Coordonner l’activité d’une équipe
Former des employés aux techniques du métier
Compétences
Utilisation de système d’information et de communication
Techniques de dégustation
Techniques commerciales
Règles de gestion de stocks
Calcul de marges
Gestion financière