Vendeur en alimentation



Il réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l’enseigne, de l’entreprise.


Réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l’enseigne, de l’entreprise.
Peut effectuer la préparation (cuisson, coupe, réalisation de plateaux, ...) de produits frais.
Appellation(s) métier :
Vendeur / Vendeuse en confiserie, Vendeur / Vendeuse en poissonnerie, Epicier / Epicière, Vendeur / Vendeuse en boucherie, Vendeur / Vendeuse de primeurs, Vendeur / Vendeuse en épicerie, Vendeur / Vendeuse rayon fromages, Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie, Vendeur / Vendeuse en alimentation générale, Vendeur / Vendeuse rayon traiteur, Vendeur / Vendeuse en produits frais, Marchand / Marchande de fruits et légumes, Vendeur / Vendeuse en crèmerie, Vendeur / Vendeuse en épicerie fine, Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie, Vendeur / Vendeuse en chocolaterie, Vendeur / Vendeuse en rôtisserie, Vendeur / Vendeuse en charcuterie, Vendeur / Vendeuse en produits diététiques, Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes, Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux

Accès à l’emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans les secteurs de la vente, du commerce et de la distribution.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, boucherie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans la vente sans diplôme particulier.
La maîtrise d’un logiciel de gestion de stocks peut être demandée.
Condition d’exercice de l’activité
L’activité de cet emploi/métier s’exerce au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée (cave, épicerie fine, confiserie,...), d’entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de grandes et moyennes surfaces, sur les marchés, ... en contact avec les clients, en relation avec différents intervenants (chef de rayon, responsables de magasin, fournisseurs, ...).
Elle varie selon la taille de la structure et le type de produit vendu (pains, poissons, vins, ...).
Elle peut s’exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés.
L’activité peut s’effectuer à l’extérieur et impliquer le port de charges.
Le port d’une tenue professionnelle (blouse, gants, bottes, ...) peut être requis.
Environnement de travail
Secteurs
Commerce de gros
Commerce/grande distribution
Discount
Structures
Boutique, commerce de détail
Entreprise artisanale
Hypermarché (2500 m² et +)
Magasin populaire
Marché, foire exposition
Supérette (120 à 400m²)
Supermarché (400 à 2500m²)
Activités et compétences de base
Activités
Effectuer le stockage et le rangement des marchandises en réserve et mettre en place les produits sur le lieu de vente
Accueillir le client, identifier ses besoins et le conseiller sur les produits et services
Contrôler l’état et la conservation des produits périssables et retirer les produits impropres à la vente
Suivre l’état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
Effectuer l’entretien du magasin, du plan de travail et du matériel
Compétences
Utilisation de logiciels de gestion de stocks
Utilisation d’appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
Utilisation d’engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
Gestes et postures de manutention
Techniques de vente
Règles de gestion de stocks
Règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Activités et compétences spécifiques
Activités
Effectuer la vente de produits alimentaires :
Boucherie
Boulangerie
Charcuterie
Chocolats, confiserie
Epicerie salée
Epicerie sucrée
Fromagerie, crèmerie
Fruits et légumes
Pâtisserie
Poissonnerie
Produits biologiques
Produits diététiques
Produits exotiques
Produits traiteurs et rôtisserie
Vins et spiritueux
Effectuer la coupe de produits frais (charcuterie, fromages, ...) et réaliser la mise en rayon, le dressage de plats, ...
Réaliser l’emballage de produits frais (entiers, en tranches, ...) pour le rayon libre-service ou pour des commandes (petits fours, buffet, ...)
Préparer des poissons, des crustacés et des coquillages (évidage, filets, écaillage, ...) et les disposer sur le banc de glace
Effectuer les opérations d’encaissement
Effectuer des livraisons de commandes auprès des clients
Effectuer la gestion comptable et administrative d’une structure
Réceptionner les marchandises, les produits et contrôler la conformité de la livraison
Vérifier le fonds de caisse à la prise de poste et effectuer le comptage à la fermeture de la caisse
Compétences
Types de pain
Typologie des pièces de viande
Types de produits de charcuterie
Variétés de poissons
Variétés de fruits et légumes
Caractéristiques des fromages
Types de lait (chèvre, brebis, vache)
Caractéristiques des vins
Types de cépages (ampélographie)
Utilisation de trancheuse
Techniques d’emballage et de conditionnement
Dressage de plateaux de fruits de mer
Procédures d’encaissement
Utilisation d’outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
Eléments de base en gestion comptable et administrative

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