A22 - Concevoir son système en maraîchage bio intensif
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
• Comprendre les principes du maraîchage biointensif
• Déterminer son objectif annuel de recette et apprendre comment modéliser ses recettes
• Connaître les différentes possibilités adaptées au maraîchage biointensif et savoir choisir la meilleure option pour son projet
• Etre capable de mettre en place les choix de conception
Description, programmation
- Principes et limites du maraichage bio intensif selon la méthode Coleman/Fortier
- Calcul de ses recettes prévisionnelles (méthode, choix des cultures...) en fonction de son objectif annuel
- Les éléments de conception et de mise en place à prendre en compte dans son projet concernant l’agriculteur, les jardins, les serres, les clôtures, les bâtiments, l’outillage, la fertilité du sol, la gestion des adventices et la commercialisation.
- Ateliers pratiques sur les projets des stagiaires
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Cette formation est destinée aux porteurs de projet de création ou de développement de leurs activité agricole/rurale
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 30/11/2021
Adresse d'inscription
216 chemin de Campagne 30250 Sommières
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
FD CIVAM du Gard
Adresse
216 chemin de Campagne 30250 Sommières
Téléphone
Fax
0466771083
Site web
http://civamgard.fr/