A22 - Concevoir son système en maraîchage bio intensif



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

• Comprendre les principes du maraîchage biointensif
• Déterminer son objectif annuel de recette et apprendre comment modéliser ses recettes
• Connaître les différentes possibilités adaptées au maraîchage biointensif et savoir choisir la meilleure option pour son projet
• Etre capable de mettre en place les choix de conception

Description, programmation

  • Principes et limites du maraichage bio intensif selon la méthode Coleman/Fortier
  • Calcul de ses recettes prévisionnelles (méthode, choix des cultures...) en fonction de son objectif annuel
  • Les éléments de conception et de mise en place à prendre en compte dans son projet concernant l’agriculteur, les jardins, les serres, les clôtures, les bâtiments, l’outillage, la fertilité du sol, la gestion des adventices et la commercialisation.
  • Ateliers pratiques sur les projets des stagiaires

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Cette formation est destinée aux porteurs de projet de création ou de développement de leurs activité agricole/rurale

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 30/11/2021

Adresse d'inscription
216 chemin de Campagne 30250 Sommières

Lieu de formation


Organisme de formation responsable