Accompagner les personnes en situation de précarité sur la question de la nutrition
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Renforcer la démarche participative du public en situation de vulnérabilité autour de la méconnaissance de sa santé, en intégrant les
questions relatives à l’éducation nutritionnelle.
Apporter des connaissances et compétences à ce public en matière de préparation alimentaire saine et variée.
Renforcer la pratique d’une alimentation équilibrée dans le respect des limites budgétaires du public.
Description, programmation
Manger équilibré, en pratique c’est quoi ?
— rappel sur les groupes d’aliments,
— repères de consommation et rythmes alimentaires,
— quantités recommandées,
— fruits et légumes de saison.
Faire ses courses :
— les aliments de base du placard,
— savoir lire les étiquettes,
— le rapport qualité/prix.
Hygiène alimentaire :
— conservation des aliments (DLC, DLUO...),
— précaution d’emploi,
— utilisation des aliments,
— ranger son réfrigérateur.
S’alimenter avec peu de moyens :
— les repas à petit prix,
— les cuissons alternatives,
— accommoder les restes,
— les lieux d’approvisionnement pas chers.
Adapter mes repas à ma santé :
— les bons choix alimentaires,
— graisses, sel, sucres cachés,
— les pathologies liées à l’alimentation
(hypertension, diabète, obésité, hypercholestérolémie).
Validation et sanction
Attestation de suivi de présence
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
18 heures en centre
Durée indicative : 2 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 18 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucun
Inscription
Contact renseignement M. Harold MALO-COMBE
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/12/2021
Adresse d'inscription
90 Avenue du Général Leclerc 93500 Pantin
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Centre régional d'information et de prévention du Sida et pour la santé des jeunes
Adresse
90 Avenue du Général Leclerc 93500 Pantin
Téléphone
Site web
https://www.lecrips-idf.net/