Accompagner les personnes en situation de précarité sur la question de la nutrition



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Renforcer la démarche participative du public en situation de vulnérabilité autour de la méconnaissance de sa santé, en intégrant les
questions relatives à l’éducation nutritionnelle.
Apporter des connaissances et compétences à ce public en matière de préparation alimentaire saine et variée.
Renforcer la pratique d’une alimentation équilibrée dans le respect des limites budgétaires du public.

Description, programmation

Manger équilibré, en pratique c’est quoi ?
— rappel sur les groupes d’aliments,
— repères de consommation et rythmes alimentaires,
— quantités recommandées,
— fruits et légumes de saison.
Faire ses courses :
— les aliments de base du placard,
— savoir lire les étiquettes,
— le rapport qualité/prix.
Hygiène alimentaire :
— conservation des aliments (DLC, DLUO...),
— précaution d’emploi,
— utilisation des aliments,
— ranger son réfrigérateur.
S’alimenter avec peu de moyens :
— les repas à petit prix,
— les cuissons alternatives,
— accommoder les restes,
— les lieux d’approvisionnement pas chers.
Adapter mes repas à ma santé :
— les bons choix alimentaires,
— graisses, sel, sucres cachés,
— les pathologies liées à l’alimentation
(hypertension, diabète, obésité, hypercholestérolémie).

Validation et sanction

Attestation de suivi de présence

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 18 heures en centre
Durée indicative : 2 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 18 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun

Inscription

Contact renseignement M. Harold MALO-COMBE


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 23/05/2022

Adresse d'inscription
90 Avenue du Général Leclerc 93500 Pantin

Lieu de formation


Organisme de formation responsable