Acquérir les connaissances de base en production froid



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Acquérir les principes de base du fonctionnement d’une installationthermodynamique
  • Respecter les exigences réglementaires minimales
  • Dialoguer avec les spécialistes (exploitants, installateurs, etc.)

Description, programmation

  • Notions de physique et thermique
    Grandeursphysiques, les unités de mesure
    Echangeou transmission de la chaleur
  • Principe de fonctionnement d’une installation frigorifique à compression
    Echangede chaleur entre deux fluides
    Evaporation,condensation, compression, détente d’un fluide
  • Rôle et caractéristiques des fluides frigorigènes
    Identification,classification
    Impactdes fluides sur l’environnement
    Réglementationrévisée des HFC
    Critèresde choix d’un fluide
  • Introduction au diagramme enthalpique
    Recherchede caractéristiques d’un fluide
    Tracéd’un cycle frigorifique de base
  • Constitution d’une installation frigorifique à compression
    Compresseurs,évaporateurs, condenseurs, détendeurs, équipements annexes
  • Travaux pratiques sur maquette didactique
    Identificationdes composants
    Prisede mesures de températures, pressions
  • Evaluation des connaissances

Validation et sanction

  • Attestation de fin de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 21 heures en centre
Durée indicative : 3 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis - Savoir communiquer en français (lire, écrire, parler)

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
310rue de la Sarriette 34130 Saint-Aunès

Lieu de formation


Organisme de formation responsable