Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - Monte ton coffee shop
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Appréhender toutes les étapes indispensables à la création d’un business autour du café de spécialité :
- Modéliser et chiffrer l’ouverture d’un business autour du café de spécialité
- Comprendre le produit café, le métier de barista et de restaurateur
- Établir des objectifs concrets en vue de l’ouverture opérationnelle
Description, programmation
1. Définir votre concept :
- Les tendances des lieux dédiées au café de spécialité
- Les produits et concepts successful
- Les problématiques et les clés du succès
2. Comprendre l’univers et les étapes de transformation du café de spécialité :
- Les spécificités du café de spécialité
- Ethique / Histoire / Sourcing
- Argumentaire commercial
3. Du grain à la tasse :
- Technique de torréfaction utilisée chez l’Arbre à café
- Utilisation du matériel sous l’angle du Barista
- Méthodes d’extraction idéal
- Les 4 variables : Température / Granulométrie / Quantité
4. Assimiler le déroulé d’une journée de travail dans un COFFEE SHOP :
- Mise en place du poste de travail
- Réglage des machines
- Réalité du terrain
- Pilotage du lieu
5. Perfectionner votre BP en y intégrant les spécificités du COFFEE SHOP :
- Postes de coût / Matière première / Main d’oeuvre
- Analyse personnalisée : Rentabilité / Viabilité du concept
6. Appréhender l’ensemble de votre offre :
- Que proposer à manger, et comment le produire
- Le lieu : en faire un outil de travail efficace
7. Etablir un plan de communication performant :
- Le positionnement / Les valeurs / La marque
- Les supports de communication
- Les réseaux sociaux
- La valorisation du savoir faire du café d’exception
8. Préparer son lancement :
- Pitch final & méthodologie de définition de vos objectifs (OKR)
- Savoir synthétiser votre projet pour convaincre (Executive Summary)
- Préparer et planifier les étapes en vue d’une ouverture opérationnelle
Validation et sanction
Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Création d’entreprise
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
32 heures en centre
Durée indicative : 3 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 32 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Posséder une esquisse de son projet: Être en mesure de nous transmettre en amont du parcours, une ébauche de son B&P (tableur à compléter, transmise avant la formation) + une présentation visuelle de son concept sur 3 slides.
Inscription
Contact renseignement Mme Audrey Zandona
Téléphone 01 84 17 53 70
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 07/12/2021
Adresse d'inscription
19 Rue Véron 75018 Paris 18e