Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - Monte ton coffee shop



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Appréhender toutes les étapes indispensables à la création d’un business autour du café de spécialité :

  • Modéliser et chiffrer l’ouverture d’un business autour du café de spécialité
  • Comprendre le produit café, le métier de barista et de restaurateur
  • Établir des objectifs concrets en vue de l’ouverture opérationnelle

Description, programmation

1. Définir votre concept :

  • Les tendances des lieux dédiées au café de spécialité
  • Les produits et concepts successful
  • Les problématiques et les clés du succès

2. Comprendre l’univers et les étapes de transformation du café de spécialité :

  • Les spécificités du café de spécialité
  • Ethique / Histoire / Sourcing
  • Argumentaire commercial

3. Du grain à la tasse :

  • Technique de torréfaction utilisée chez l’Arbre à café
  • Utilisation du matériel sous l’angle du Barista
  • Méthodes d’extraction idéal
  • Les 4 variables : Température / Granulométrie / Quantité

4. Assimiler le déroulé d’une journée de travail dans un COFFEE SHOP :

  • Mise en place du poste de travail
  • Réglage des machines
  • Réalité du terrain
  • Pilotage du lieu

5. Perfectionner votre BP en y intégrant les spécificités du COFFEE SHOP :

  • Postes de coût / Matière première / Main d’oeuvre
  • Analyse personnalisée : Rentabilité / Viabilité du concept

6. Appréhender l’ensemble de votre offre :

  • Que proposer à manger, et comment le produire
  • Le lieu : en faire un outil de travail efficace

7. Etablir un plan de communication performant :

  • Le positionnement / Les valeurs / La marque
  • Les supports de communication
  • Les réseaux sociaux
  • La valorisation du savoir faire du café d’exception

8. Préparer son lancement :

  • Pitch final & méthodologie de définition de vos objectifs (OKR)
  • Savoir synthétiser votre projet pour convaincre (Executive Summary)
  • Préparer et planifier les étapes en vue d’une ouverture opérationnelle

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Création d’entreprise

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1401 :

G1801 :

G1802 :


Durée, rythme, financement

Durée 32 heures en centre
Durée indicative : 3 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 32 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Posséder une esquisse de son projet: Être en mesure de nous transmettre en amont du parcours, une ébauche de son B&P (tableur à compléter, transmise avant la formation) + une présentation visuelle de son concept sur 3 slides.

Inscription

Contact renseignement Mme Audrey Zandona

Téléphone 01 84 17 53 70


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 07/12/2021

Adresse d'inscription
19 Rue Véron 75018 Paris 18e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable