AGENT DE RESTAURATION
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- acquérir des connaissances générales élémentaires en matière de gammes de produits, d’hygiène et d’équipement.
- acquérir des connaissances élémentaires en matière d’accueil et de service des clients dans un contexte de restauration traditionnelle, sociale ou commerciale.
- appliquer les normes de réalisation précises des préparations froides et grillades, ainsi que les normes de sécurité sanitaire des productions culinaires
- développer l’ensemble des compétences techniques, fonctionnelles et rationnelles
- appréhender l’environnement professionnel du métier par la mise en situation en entreprise
Description, programmation
MODULE 1 : TECHNIQUES CULINAIRES DE BASE / SCIENCES APPLIQUEES A L’ALIMENTATION ET A L’HYGIENE
MODULE 2 : PREPARER EN ASSEMBLAGE DES HORS-D’OEUVRE, DES DESSERTS ET DES PREPARATIONS DE TYPE "SNACKING"
MODULE 3 : REALISER DES GRILLADES ET REMETTRE EN TEMPERATURE DES PREPARATIONS CULINAIRES ELABOREES A L’AVANCE (PCEA)
MODULE 4 : ACCUEILLIR LES CLIENTS ET DISTRIBUER LES PLATS EN RESTAURATION SELF-SERVICE
MODULE 5 : REALISER LE NETTOYAGE DE LA BATTERIE DE CUISINE ET LE LAVAGE EN MACHINE DE LA VAISSELLE
MODULE 6 : SANTE/SECURITE/PREVENTION AU TRAVAIL
MODULE 7 : COMPETENCES CLES CONTEXTUALISE, COMMUNICATION ET POSTURE PROFESSIONNELLE
Module 8 : REUSSIR SA RECHERCHE D’EMPLOI ET DE STAGE
MODULE 9 : ACCOMPAGNEMENT A LA CERTIFICATION & VALIDATION
Validation et sanction
Titre professionnel agent(e) de restauration ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
882 heures en centre, 189 heures en entreprise
Durée indicative : Environ 788 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : Min : 630 h Max : 882 h - Entreprise : Min : 175 h Max : 189 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis Le niveau d'entrée des publics en formation : - Avoir un projet professionnel dans le secteur d'activité. Ce pré-requis est très important dans la mesure où l'adhésion d'un stagiaire à une action de formation est essentielle. La richesse des expériences et la volonté de participer, sont les meilleurs atouts d'un parcours professionnel réussi. - Ne pas avoir de contre-indication médicale liée à la station debout prolongée et à la manutention de charges. Certificat médical à fournir avant l'entrée en formation - Etre en situation de lecteur avec des capacités de compréhension avérées de la langue française. - A cet effet, des tests de sélection dans les matières de base (raisonnement logique, français, mathématiques) et des entretiens individuels de motivation permettront de vérifier l'aptitude du candidat à suivre la formation. - Un niveau A1 du cadre européen de référence en anglais sera apprécié mais non obligatoire - Etre disponible pour du travail en horaires décalés et qui implique de pouvoir s'organiser pour la garde des enfants et ses déplacements. - En effet, au cours des périodes de stage, les stagiaires seront susceptibles d'effectuer des services du soir et/ou des weekends. Par ailleurs, la formation pratique en centre de formation prévoit des services du soir au restaurant d'application du lycée de Melkior et certains samedis de 8h00 à 13h00. Les soirs où il y a ouverture du restaurant au public, le service s'achève aux alentours de 22h00 (nettoyage de la salle et des cuisines compris) Ceci afin de mettre les stagiaires en situation réelle de travail, de les préparer au mieux à la réalité et aux contraintes du métier afin d'améliorer leur employabilité ultérieure. Les conditions d'entrée : - Positionnement systématique de tous les candidats via l'ICOP, assistés en cas de besoin par un interprète. - Une motivation et une disponibilité suffisante sont nécessaires pour un minimum d'efficacité et le bénéfice de l'action. La gestion des contraintes familiales et personnelles sera abordée dans la réunion d'information collective et dans les entretiens d'entrée afin de trouver des solutions ou d'activer les réseaux dédiés.
Inscription
Contact renseignement M. Joseph FESTA
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/11/2019
Adresse d'inscription
GRETA OUEST
8 RUE VICTOR SCHOELCHER 97320 Saint-Laurent-du-Maroni
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GROUPEMENT D'INTERET PUBLIC FORMATION CONTINUE ET INSERTION PROFESSIONNELLE DE LA GUYANE (GIP FCIP)
Adresse
GROUPEMENT D'INTÉRÊT PUBLIC FORMATION BP 6011 97306 Cayenne
Téléphone
Site web
https://gip-fcip.ins.ac-guyane.fr/