Agent de restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation, le bénéficiaire sera capable d’assurer une pluricompétence sur les postes suivants :
En cuisine :

  • Préparation et dressage des hors-d’œuvre et des desserts en respectant des consignes, en valorisant les différentes gammes de produits utilisés et en effectuant la remise en température des Plats Cuisinés à l’Avance conformément à la réglementation.
    Au Self-service :
  • Production de grillades simples et préparation des garnitures d’accompagnement.
  • Distribution des productions culinaires aux différents postes froids et chauds pendant le service en étant à l’écoute de la clientèle.
  • Enregistrement et encaissement du montant des produits présentés sur les plateaux repas.
    A la plonge :
  • Débarrassage des plateaux repas en salle de self-service et réalisation de la plonge batterie de cuisine et de la plonge vaisselle en vérifiant leur propreté et en gérant les flux.
     

Description, programmation

Le programme s’articule autour de 4 modules
1 - Préparer en assemblage des hors-d’oeuvre et des desserts ; 
 2 - Réaliser des grillades minutes et respecter le processus de remise en température des plats cuisinés à l’avance (P.C.E.A)
 3 - Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service ;
 4 - Réaliser le lavage à la main de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.

Validation et sanction

Diplôme travail

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance En centre de formation;En entreprise

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Chrislaine CHERO

Téléphone 02.62.58.80.00


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/08/2021

Adresse d'inscription
421 Chemin LAGOURGUE 97440 Saint-André

Lieu de formation


Organisme de formation responsable