Agent de restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
A l’issue de la formation, le bénéficiaire sera capable d’assurer une pluricompétence sur les postes suivants :
En cuisine :
- Préparation et dressage des hors-d’œuvre et des desserts en respectant des consignes, en valorisant les différentes gammes de produits utilisés et en effectuant la remise en température des Plats Cuisinés à l’Avance conformément à la réglementation.
Au Self-service : - Production de grillades simples et préparation des garnitures d’accompagnement.
- Distribution des productions culinaires aux différents postes froids et chauds pendant le service en étant à l’écoute de la clientèle.
- Enregistrement et encaissement du montant des produits présentés sur les plateaux repas.
A la plonge : - Débarrassage des plateaux repas en salle de self-service et réalisation de la plonge batterie de cuisine et de la plonge vaisselle en vérifiant leur propreté et en gérant les flux.
Description, programmation
Le programme s’articule autour de 4 modules
1 - Préparer en assemblage des hors-d’oeuvre et des desserts ;
2 - Réaliser des grillades minutes et respecter le processus de remise en température des plats cuisinés à l’avance (P.C.E.A)
3 - Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service ;
4 - Réaliser le lavage à la main de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.
Validation et sanction
Diplôme travail
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance En centre de formation;En entreprise
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Chrislaine CHERO
Téléphone 02.62.58.80.00
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 30/06/2021
Adresse d'inscription
421 Chemin LAGOURGUE 97440 Saint-André
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
SPL AFPAR - CFPA de Saint-André
Adresse
421 Chemin LAGOURGUE 97440 Saint-André
Téléphone
Site web
http://www.afpar.com