Agent de restauration / aide cuisinier (12 mois)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
De sa créativité et de son talent dépendent le plaisir des clients. Fin gourmet et curieux, les commis épluchent les légumes ou préparent les entrées. Le chef de cuisine organise les tâches et contrôle la qualité des plats. Il élabore les plats, établit les menus. De commis à chef de cuisine, il existe une hiérarchie que l’on peut gravir. Dans les cantines et restaurants d’entreprise, les employés sont plus polyvalents. Ils passent de la confection des entrées à l’encaissement des repas et au nettoyage de la salle.
Description, programmation
• Les taillages ;
• Les préparations préliminaires ;
• Les microbes ;
• L’hygiène en restauration ;
• Procédure HACCP ;
• Fiche technique, les conversions, les pesées, le tableau de grammages, La brigade ;
• Les termes culinaires, le Matériel ;
• Les produits alimentaires ;
• Les viandes, poissons et les crustacées ;
• Les techniques de base en cuisine ;
• Les techniques de base en pâtisserie.
Validation et sanction
• SST (Sauveteur Secouriste du Travail) ;
• Permis VL ;
• CFG (Certificat de Formation Générale) ;
• AFP (Attestation de Formation Professionnelle) ;
• CAPI (Certificat d’Aptitude Personnelle à l’Insertion
Niveau de sortie niveau V bis (préqualification)
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement bureau recrutement
Téléphone 05 90 40 75 75
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 05/04/2021
Adresse d'inscription
CAMP DE LA JAILLE 97122 Baie-Mahault
Session débutant le : 01/12/2020
Adresse d'inscription
CAMP DE LA JAILLE 97122 Baie-Mahault
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
REGIMENT DU SERVICE MILITAIRE ADAPTE DE GUADELOUPE (RSMA-GA)
Adresse
- 97122 Baie-Mahault
Téléphone