Agent de restauration / aide cuisinier (12 mois)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

De sa créativité et de son talent dépendent le plaisir des clients. Fin gourmet et curieux, les commis épluchent les légumes ou préparent les entrées. Le chef de cuisine organise les tâches et contrôle la qualité des plats. Il élabore les plats, établit les menus. De commis à chef de cuisine, il existe une hiérarchie que l’on peut gravir. Dans les cantines et restaurants d’entreprise, les employés sont plus polyvalents. Ils passent de la confection des entrées à l’encaissement des repas et au nettoyage de la salle.

Description, programmation

• Les taillages ;
• Les préparations préliminaires ;
• Les microbes ;
• L’hygiène en restauration ;
• Procédure HACCP ;
• Fiche technique, les conversions, les pesées, le tableau de grammages, La brigade ;
• Les termes culinaires, le Matériel ;
• Les produits alimentaires ;
• Les viandes, poissons et les crustacées ;
• Les techniques de base en cuisine ;
• Les techniques de base en pâtisserie.

Validation et sanction

• SST (Sauveteur Secouriste du Travail) ;
• Permis VL ;
• CFG (Certificat de Formation Générale) ;
• AFP (Attestation de Formation Professionnelle) ;
• CAPI (Certificat d’Aptitude Personnelle à l’Insertion

Niveau de sortie niveau V bis (préqualification)


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement bureau recrutement

Téléphone 05 90 40 75 75


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 05/04/2021

Adresse d'inscription
CAMP DE LA JAILLE 97122 Baie-Mahault

Session débutant le : 01/12/2020

Adresse d'inscription
CAMP DE LA JAILLE 97122 Baie-Mahault

Lieu de formation


Organisme de formation responsable