Agent de Restauration (Contrat de professionnalisation possible)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Être capable de :

  • Préparer en assemblage des hors d’œuvre et des desserts (CCP1)
    - Réaliser des grillades minutes et respecter le processus de remise en température des plats cuisinés à l’avance (CCP2)
  • Accueillir les clients, approvisionner et distribuer en restauration self-service (CCP3)
  • Réaliser le lavage à la main de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle (CCP4)

Description, programmation

Découverte du métier et apprentissage des techniques de base :

  • Appréhender la culture professionnelle des métiers de la restauration
  • Apprentissage des règles d’hygiène et des principales techniques de nettoyage
    - Mettre en œuvre les préparations préliminaires des légumes et les appliquer à la réalisation de hors d’œuvre
  • Découvrir les cuissons de base : à l’eau ou à la vapeur, au grill et à la friteuse
  • Découvrir les bases du service en salle.

Préparer en assemblage des hors d’œuvre et des desserts :

  • Transformer des matières premières à partir de toutes les gammes de produits pour réaliser l’assemblage et le dressage de préparations culinaires.

Réaliser des grillades minutes et respecter le processus de remise en température des plats cuisinés à l’avance :

  • Assurer la préparation, la cuisson et le dressage de grillades simples accompagnées de légumes.
  • Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l’avance en conformité avec la législation en vigueur

Accueillir les clients, approvisionner et distribuer en restauration self-service :
- Approvisionner les différents comptoirs ou linéaires d’un self-service

  • Effectuer le service à la distribution aux postes froids et chauds en contact avec la clientèle.

Réaliser le lavage à la main de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle :

  • Assurer l’entretien à la main de la batterie de cuisine et l’entretien en machine de la vaisselle en effectuant leur rangement aux endroits appropriés et en respectant les procédures de l’entreprise.
  • L’entretien des matériels et des locaux se réalise en fin d’activité. Le débarrassage des plateaux repas en salle de self-service s’effectue pendant le service en relation avec les clients.

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

G1601 :

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 1100 heures en centre

Modalités de l'alternance Alternance possible, pour plus de renseignements nous consulter.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Prérequis nécessaires à l'obtention d'un Titre Professionnel niveau V

Inscription

Contact renseignement PENICAUD Béatrice

Téléphone 0553622324


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/01/2022

Adresse d'inscription
Clairvivre 24160 Salagnac

Lieu de formation


Organisme de formation responsable