Agent.e de restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier d’agent de restauration quelque soit le contexte d’emploi : cafétéria, restaurant d’entreprise, en collectivité, en restauration rapide, en restaurant à thème, dans des chaînes hôtelières, en petite restauration traditionnelle ou en brasserie.L’agent de restauration travaille en équipe afin d’optimiser les prestations de service et la satisfaction des clients. Il applique les consignes du Plan de Maitrise Sanitaire. (PMS)
Description, programmation
Formation théorique et pratique en Centre
- Préparer en assemblage des hors d’œuvre, des desserts et des préparations de type Snacking
- Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA) et réalisation de grillades
- Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
- Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le Lavage en machine de la vaisselle
- Sensibilisation aux enjeux du développement durable - Les circuits courtsLa saisonnalité des produits - La lutte contre le gaspillage - La gestion des déchets (tri et valorisation) - L’utilisation de produits d’entretien au moindre impact écologique
- Egalité professionnelle Femme/Homme
- Certificat de Sauveteur secouriste du travail (SST)
- Accompagnement vers l’emploiFormation en milieu professionnel : 2 x 3 semaines
Validation et sanction
Titre professionnel agent de restauration
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 385 heures en centre, 203 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Participer à une réunion d'information collective ; Avoir une expérience dans le secteur ou avoir effectué une mise en situation professionnelle
Inscription
Contact renseignement Madame Ginette Lycée Marie Le Franc
Téléphone 02 97 87 15 60
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 16/03/2022
Adresse d'inscription
GRETA-CFA
117 bd Léon Blum 56321 Lorient
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
GRETA DE BRETAGNE SUD
Adresse
117 bd Léon Blum BP 2135 56321 Lorient
Téléphone
Site web
http://greta-bretagne.ac-rennes.fr