Agent.e de restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier d’agent de restauration quelque soit le contexte d’emploi : cafétéria, restaurant d’entreprise, en collectivité, en restauration rapide, en restaurant à thème, dans des chaînes hôtelières, en petite restauration traditionnelle ou en brasserie.L’agent de restauration travaille en équipe afin d’optimiser les prestations de service et la satisfaction des clients. Il applique les consignes du Plan de Maitrise Sanitaire. (PMS)

Description, programmation

Formation théorique et pratique en Centre

  • Préparer en assemblage des hors d’œuvre, des desserts et des préparations de type Snacking
  • Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA) et réalisation de grillades
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le Lavage en machine de la vaisselle
  • Sensibilisation aux enjeux du développement durable - Les circuits courtsLa saisonnalité des produits - La lutte contre le gaspillage - La gestion des déchets (tri et valorisation) - L’utilisation de produits d’entretien au moindre impact écologique
  • Egalité professionnelle Femme/Homme
  • Certificat de Sauveteur secouriste du travail (SST)
  • Accompagnement vers l’emploiFormation en milieu professionnel : 2 x 3 semaines

Validation et sanction

Titre professionnel agent de restauration

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 385 heures en centre, 203 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Participer à une réunion d'information collective ; Avoir une expérience dans le secteur ou avoir effectué une mise en situation professionnelle

Inscription

Contact renseignement Madame Ginette Lycée Marie Le Franc

Téléphone 02 97 87 15 60


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 16/03/2022

Adresse d'inscription
GRETA-CFA
117 bd Léon Blum 56321 Lorient

Lieu de formation


Organisme de formation responsable