Alimentation des Équidés



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Connaître le système digestif des équidés : son fonctionnement, les aliments et les besoins alimentaires des chevaux.

Description, programmation

1/ L’anatomie de l’appareil digestif du cheval
 ? Connaître l’anatomie de l’appareil digestif
 ? Connaître le comportement alimentaire du cheval
2/ La physiologie de la digestion du cheval
 ? Connaître les différents types de digestion du cheval

  • Microbienne
  • Gastrique
     ? Connaître les mécanismes de la digestion du cheval
    3/ Analyse des aliments
     ? Connaître les différents composants des aliments et leurs effets
     ? Connaître la notion de digestibilité
     ? Connaître la notion d’analyse fourragère et la valeur nutritive des aliments
    4/ Besoins et rationnement des équidés
     ? Savoir calculer une ration pour un cheval
     ? Connaître les équilibres à respecter
     ? Les aides à la décision

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1407 :


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Inscription

Contact renseignement Pascal AFASEC (Siège)

Téléphone 0344624160


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/10/2021

Adresse d'inscription
AFASEC (Siège)
Allée de Jardy
70419 60635 Chantilly

Lieu de formation


Organisme de formation responsable