Alimentation des Équidés
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Connaître le système digestif des équidés : son fonctionnement, les aliments et les besoins alimentaires des chevaux.
Description, programmation
1/ L’anatomie de l’appareil digestif du cheval
? Connaître l’anatomie de l’appareil digestif
? Connaître le comportement alimentaire du cheval
2/ La physiologie de la digestion du cheval
? Connaître les différents types de digestion du cheval
- Microbienne
- Gastrique
? Connaître les mécanismes de la digestion du cheval
3/ Analyse des aliments
? Connaître les différents composants des aliments et leurs effets
? Connaître la notion de digestibilité
? Connaître la notion d’analyse fourragère et la valeur nutritive des aliments
4/ Besoins et rationnement des équidés
? Savoir calculer une ration pour un cheval
? Connaître les équilibres à respecter
? Les aides à la décision
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 7 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucune
Inscription
Contact renseignement Pascal AFASEC (Siège)
Téléphone 0344624160
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/10/2021
Adresse d'inscription
AFASEC (Siège)
Allée de Jardy
70419 60635 Chantilly