Alimentation et préparation des repas
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Proposer des menus variés et équilibrés qui répondent aux besoins, au goût et au régime de la personne aidée.Respecter et mettre en place les règles d’hygiène alimentaire.Réaliser des techniques de préparation de base.Connaitre les règles de diététique et de nutrition de base pour appréhender les particularités alimentaires de la personne âgée, dépendante et/ou handicapée.Connaitre les besoins nutritionnel liés aux pathologies les plus courantes.
Description, programmation
- L’équilibre alimentaire et hygiène alimentaire
- Les habitudes alimentaires
- Les régimes alimentaires
- Le régime hyposodé
- Le régime hypocalorique
- Le diabète, le cholestérol
- Le rapport à la nourriture et évolution du gout et de l’odorat dans le vieillissement
- Techniques culinaires et règles d’hygiène
- Préparation des repas : techniques de base et d’organisation.
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Mélanie AFORMAC - Montluçon
Téléphone 04 70 08 70 90
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
AFORMAC - Montluçon
70 - 72 avenue de la République 03100 Montluçon
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
OSENGO by AFORMAC - Montluçon
Adresse
70 - 72 avenue de la République 03100 Montluçon
Téléphone
Site web
https://www.aformac.fr