Alimentation et préparation des repas



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Proposer des menus variés et équilibrés qui répondent aux besoins, au goût et au régime de la personne aidée.Respecter et mettre en place les règles d’hygiène alimentaire.Réaliser des techniques de préparation de base.Connaitre les règles de diététique et de nutrition de base pour appréhender les particularités alimentaires de la personne âgée, dépendante et/ou handicapée.Connaitre les besoins nutritionnel liés aux pathologies les plus courantes.

Description, programmation

  • L’équilibre alimentaire et hygiène alimentaire
  • Les habitudes alimentaires
  • Les régimes alimentaires
  • Le régime hyposodé
  • Le régime hypocalorique
  • Le diabète, le cholestérol
  • Le rapport à la nourriture et évolution du gout et de l’odorat dans le vieillissement
  • Techniques culinaires et règles d’hygiène
  • Préparation des repas : techniques de base et d’organisation.

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Mélanie AFORMAC - Montluçon

Téléphone 04 70 08 70 90


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
AFORMAC - Montluçon
70 - 72 avenue de la République 03100 Montluçon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable