Analyses microbiologiques et interprétations



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Rappels sur les microorganismes :Paramètres de croissance ?Différentes contaminationsAnalyse microbiologique :Intérêt de l’autocontrôleGermes recherchés lors d’une analyse microbiologique de denrée alimentaire : les critères microbiologiquesLecture et interprétation des résultats d’analysesGestion des résultats non-conformes :Non-conformité due au processus de fabricationNon-conformité due à la matière premièreNon-conformité due à l’hygiène de la main-d’oeuvreVisite du laboratoire de microbiologie alimentaireObservation des pratiques du laboratoire lors de l’analyse d’un échantillon

Validation et sanction

Appréhender la place des analyses microbiologiques dans le contexte réglementaireComprendre les risques d’une intoxication alimentaireInterpréter vos résultats d’analyses microbiologiques

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie information non communiquée


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre

Modalités de l'alternance 7h en centre

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pas de prérequis

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-51-85-44-17


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 17/11/2021

Adresse d'inscription
Route de Gachet 44327 Nantes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable