Assurer la conduite d'un atelier de production de légumes et de transformation des produits végétaux
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Assurer la conduite technique d’un atelier de production de légumes.
Description, programmation
Partie maraîchage
- Réalisation des travaux avant la mise en place d’une culture maraîchère : travail du sol, réalisation d’opérations de travail du sol avant la mise en place d’une culture maraîchère.
- La conduite technique d’un atelier : la fertilisation, l’assolement, les rotations de culture, connaissance des principaux ravageurs et adventices des cultures et la maîtrise de leur prolifération, réalisation des itinéraires techniques.
- Mise en place d’une irrigation pour son atelier : équipements nécessaires, les coûts relatifs à un chantier d’irrigation, mise en place d’un système d’irrigation, utilisation de l’eau au regard de la réglementation.
- Raisonnement de la mise en place d’un atelier de production de légumes : connaissance de la filière et de ses acteurs, références technico-économiques, simulations de cultures.
- Réalisation de travaux de mise en place d’une culture maraîchère : semis en pleine terre, semis sous serres, mottage, plantation.
Partie transformation des produits - La conduite technique d’une transformation et la mise en œuvre des opérations liées à la conduite d’un atelier : technologies des fabrications, fabrications : gelées, confitures, sorbets, jus de fruits, nectars, sirop, chutney, soupes, lactofermentation.
- La conduite de l’atelier de transformation et l’agencement des locaux de fabrication et de stockage : les locaux de fabrication et de stockage, réglementation, choix des modalités de transformation (cuma, à façon, atelier collectif...).
- Le suivi technique et économique de l’atelier.
- L’évaluation de l’opportunité de la mise en place d’un atelier de transformation sur l’exploitation.
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 140 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Valérie CFPPA-UFA Olivier de Serres
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 07/02/2022
Adresse d'inscription
CFPPA du Pradel
1062 chemin du Pradel 07170 Mirabel
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
Centre de formation CFPPA UFA Olivier de Serres
Adresse
1062 chemin du Pradel 07170 Mirabel
Site web
https://epl.aubenas.educagri.fr