Assurer la conduite technique d'un atelier de fabrication du vin - bloc de compétences 6 du BPREA
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Assurer la conduite technique de la fabrication du vin.
Description, programmation
- Le process de fabrication du vin : constituants du raisin, estimation de récolte, appréciation de la vendange, étapes de vinification, mise en bouteille, élevage des vins, accidents de fabrication et moyens préventifs et correctifs.
- L’atelier de vinification dans le respect de la réglementation et des règles d’hygiène et de sécurité : cahier des charges des appellations, qualité des produits, réglementation sanitaire, hygiène et sécurité.
- L’aménagement des locaux en déterminant les besoins en équipements et matériels : conception des locaux, matériel et équipements nécessaires.
- La mise en place d’un atelier de vinification en termes technico-économiques : indicateurs techniques et économiques, investissements, faisabilité.
Validation et sanction
BP option responsable d’entreprise agricole
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 70 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Valérie CFPPA-UFA Olivier de Serres
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/04/2022
Adresse d'inscription
CFPPA du Pradel
1062 chemin du Pradel 07170 Mirabel
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
Centre de formation CFPPA UFA Olivier de Serres
Adresse
1062 chemin du Pradel 07170 Mirabel
Site web
https://epl.aubenas.educagri.fr