Ateliers collectifs en alimentation



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Intégrer la dimension de l’animation.
  • Appréhender les bases de la pédagogie pour les enfants et pour les adultes.
  • Savoir identifier les différents types d’ateliers existants.
  • Apprendre les fondements de la construction d’un entretien collectif et individuel.
  • Être en mesure de proposer des animations en adéquation avec les différents publics : enfants, adultes, séniors.

Description, programmation

Jour 1 : Pédagogie et atelier individuel
Matin

  • Pédagogie : formulation d’objectifs et de contenus, organisation de séquences d’animation, identification des besoins des publics.
  • Spécificités de la pédagogie pour enfants, adultes et séniors.
  • Présentation de différents ateliers existants : corporel, sensoriel, créatif, social, thérapeutique.

J1 - Après-midi

  • Atelier individuel : définition, étapes et construction.
  • Exercices de réflexion autour de la présentation d’animations individuelles à partir de deux thèmes : équilibre alimentaire et découverte des sens.

Jour 2 : Atelier collectif et mise en situation
Matin

  • Atelier collectif : définition, étapes et construction.
  • Exercices de réflexion autour de la présentation d’animations collectives : atelier cuisine, découverte des sens, atelier jardinage, jeux collaboratifs/échanges.

Après-midi

  • Mises en situation d’ateliers thématiques sur l’alimentation en individuel et en collectif.

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

J1102 :

J1402 :

J1501 :

J1506 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 1 jour

Modalités de l'alternance Cours du jour : 14 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Dossier

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Formation et/ou expérience en santé et en nutrition.

Inscription

Contact renseignement Mme Audrey AYADI

Téléphone 03 83 85 45 37


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 05/10/2022

Adresse d'inscription
4 Rue du Docteur Heydenreich 54000 Nancy

Lieu de formation


Organisme de formation responsable