Bac pro accompagnement, soins et services à la personne
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir des compétences permettant d’assurer l’accueil, les soins d’hygiène, l’alimentation, le confort et la sécurité des usagers.
Compétence 2 : Savoir Apprécier l’état clinique d’une personne
Compétence 3 : Réaliser des soins adaptés à l’état clinique d’une personne.
Compétence 5 : Etre capable d’établir une communication adaptée à la personne et à son entourage
Description, programmation
Enseignements professionnels sur 2 ans
Nutrition-alimentation : régimes alimentaires, comportements alimentaires, qualité des aliments.
Services à l’usager : entretien de l’environnement de la personne, préparation des collations et des repas.
Ergonomie-soins : hygiène professionnelle, techniques de soins d’hygiène et de confort (aide à la toilette, habillage, surveillance de l’état de santé de la personne, aide à la prise de médicaments...).
Animation-éducation à la santé : conduite d’animation, étapes de la vie et réponses institutionnelles (politique de santé publique, besoins des personnes aux différents âges), méthodologie d’intervention (bientraitance, projet individualisé, éthique et déontologie, qualité, travail en équipe), communication professionnelle. Biologie et microbiologie appliquée : système locomoteur, système immunitaire, maladies génétiques...
Validation et sanction
Obtention du diplôme du BAC
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Serge PERRO
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 240521 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 15/10/2021
Adresse d'inscription
7, Zac de l'aiguille 97128 Goyave