BAC PRO AGROEQUIPEMENT
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cette formation permet de travailler en exploitation agricole de grandes cultures, entreprises de travaux agricole et /ou commerciales de distribution d’agroéquipement CUMA afin de :
• Participer à la conduite de chantier et/ou de l’atelier
• Acquérir une qualification professionnelle reconnue, adaptée aux besoins de l’entreprise
• Utiliser en toute sécurité et prendre soin du matériel
• Assurer la maintenance des matériels.
• Informer son représentant hiérarchique de l’état d’avancement des travaux et des incidents éventuels et proposer des solutions.
• Communiquer avec les différents partenaires de l’entreprise.
Description, programmation
Enseignements professionnels
- Connaissance du secteur des agroéquipements : contexte économique, social, réglementaire et fiscal, analyse du fonctionnement de l’entreprise.
- Fonctionnement des matériels, outils et équipements : chimie des carburants, électricité, électronique, dynamique des fluides, technologie des moteurs thermiques, des machines utilisant la thermodynamie ou des systèmes automatisés... pour comprendre le fonctionnement des matériels d’agroéquipements.
- Organisation de chantier mécanisé : fonctionnement d’un champ cultivé, justification agronomique d’une intervention culturale, choix et mise en oeuvre des outils adaptés à la mise en place d’une production végétale, réalisation du chantier, évaluation de la qualité du travail réalisé.
- Maintenance : mesure et compréhension des données de constructeur, réalisation de maintenance préventive (entretien) et corrective (dépannage ou réparation) dans les domaines mécanique, électrique, hydraulique et pneumatique, organisation et planification du travail.
- Gestion d’un parc d’agroéquipements : raisonnement du choix d’un nouvel agroéquipement, financement, lecture et compréhension d’un bilan et d’un compte de résultat.
- Agroéquipements particuliers : cultures sous abri par exemple, exploitation forestière, aménagement paysager, entretien de l’espace rural, systèmes d’élevage ou encore cultures pérennes.Sous statut scolaire, l’élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro.
Validation et sanction
Baccalauréat professionnel agricole
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1414 heures en centre
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Avoir entre 16 et 29 ans Avoir signé un contrat d'apprentissage avec une exploitation agricole ou une entreprise para-agricole Accessible après une seconde professionnelle ou issus d'une classe de 1ère ou pouvant justifier d'une expérience professionnelle (sur avis de la commission de validation du dossier)
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Aucune
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Herve DELPLACE
Téléphone 03-28-62-38-78
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243310 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/06/2021
Adresse d'inscription
110 avenue Anthony Caro 59630 Bourbourg
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
BOURBOURG FORMATION - Association Familiale de Ges
Adresse
110 avenue Anthony Caro 59630 Bourbourg
Téléphone
Fax
03-28-22-57-70
Site web
http://www.c2rp.fr/organisme/219767