Bac pro bio-industries de transformation



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce bac pro commande et coordonne les opérations de production sur des installations automatisées. Il applique un planning de fabrication, contrôle les installations, met en service le matériel et veille à son bon fonctionnement. Il surveille la fabrication des produits. Par ailleurs, il maîtrise les opérations prescrites dans le cadre d’un système d’assurance qualité et participe à l’optimisation de la production.Le diplômé peut travailler dans divers secteurs industriels : agroalimentaire, produits pharmaceutiques, cosmétiques et parfumerie.

Description, programmation

Enseignements professionnelsConnaissance des produits et des matières premières : biochimie, microbiologie, étude des aliments (lait, viande, végétaux...), mécanisme d’évolution des produits (oxydation, brunissement...), travaux pratiques appliqués aux techniques d’extraction, de prélevement d’échantillons, de fractionnement et d’identification des principaux constituants de la matière vivante.Processus technologiques : cours théoriques et travaux pratiques appliqués aux opérations unitaires (fractionnement, séparation, mélange...), calcul de bilan de matière, contrôles sur les matières premières et sur les produits pendant et en fin de fabrication. L’enseignement est basé sur des exemples concrets comme la fabrication d’un fromage ou de biscuits, d’un produit d’hydratation de la peau, de comprimés.Génie industriel : étude des opérations unitaires rencontrées dans les trois secteurs des bio-industries d’un point de vue technique (réseaux de distribution des fluides, production et distribution de la vapeur, du froid, automatismes, transferts thermiques, lecture et élaboration d’un schéma technique, traitement des eaux, maintenance).Hygiène-qualité-sécurité-environnement : réglementation, hygiène, nettoyage et désinfection, la règle des 5 M, prévention des risques et des accidents, démarche qualité, tri et traitement des déchets.Gestion : organisation de l’entreprise, organisation de chantier.Sous statut scolaire, l’élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années. L’un des objectifs des stages est d’intervenir sur des équipements grandeur réelle.Modules :UE 1. Épreuve scientifiqueUE 1.1. Génie industrielUE 1.2. Mathématiques et sciences physiquesUE 1.3. Travaux pratiques de sciences physiquesUE 2. Technologie des bio-industriesUE 3. Épreuve pratique prenant en compte la formation en milieu professionnelUE 3.1. Soutenance du rapport de stage prenant en compte l’économie-gestionUE 3.2. Conduite d’une fabricationUE 3.3. Contrôle et connaissance des produitsUE 4. Épreuve de langue vivanteUE 5. Épreuve de français, histoire et géographieUE 5.1. FrançaisUE 5.2. Histoire et géographieUE 6. Épreuve d’éducation artistique, arts appliquésUE 7. Épreuve d’éducation physique et sportiveUfac Langue vivante.

Validation et sanction

CCF/Examen

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

H2102 :

H2301 :

H2701 :


Durée, rythme, financement

Durée 1495 heures en entreprise
Durée indicative : 3 annee. Durée variable en entreprise.

Modalités de l'alternance Selon calendrier pré-défini.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Aucune condition particulière.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 242113 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/09/2019

Adresse d'inscription
RUE DE VERSAILLES
BP 49 39800 Poligny

Modalité Contacter le CFA.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable