Bac pro commerce



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du baccalauréat professionnel « commerce » est un employé commercial qui intervient dans tout type d’unité commerciale : sédentaire ou non, alimentaire ou non-alimentaire, spécialisé ou généraliste, en libre-service ou en vente assistée afin de mettre à la disposition de la clientèle les produits correspondant à sa demande.
Son activité consiste, au sein de l’équipe commerciale de l’unité, à :

  • participer à l’approvisionnement,
  • vendre, conseiller et fidéliser,
    - participer à l’animation de la surface de vente, - assurer la gestion commerciale attachée à sa fonction.

Description, programmation

Compétences professionnelles :
C 1 Animer
C 1.1. Organiser l’offre « produits »
C 1.2. Participer aux opérations de promotion
C 1.3. Participer aux actions d’animation
C 2 Gérer
C.2.1. Approvisionner et réassortir
C.2.2. Gérer les produits dans l’espace de vente
C.2.3. Participer à la gestion de l’unité commerciale
C.2.4. Participer à la gestion et à la prévention des risques
C 3 Vendre
C.3.1. Préparer la vente
C.3.2. Réaliser la vente de produits
C.3.3. Contribuer à la fidélisation de la clientèle

Savoirs associés :
Mercatique
Gestion commerciale
Communication-vente
Technologies
Économie et droit

Enseignements généraux :
Mathématiques
Langue vivante
Français
Histoire géographie
Éducation artistique
Éducation physique et sportive

Validation et sanction

Bac pro commerce ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1211 :

D1212 :

D1214 :

D1408 :


Durée, rythme, financement

Durée 1350 heures en centre, 1500 heures en entreprise
Durée indicative : 729 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 1350 h - Entreprise : 1500 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir validé une seconde professionnelle, générale ou technologique.

Inscription

Contact renseignement M. Stéphane LE FLAO

Téléphone 01 55 26 39 70


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
14 Rue des Fillettes 75018 Paris 18e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable