Bac pro commerce
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du baccalauréat professionnel « commerce » est un employé commercial qui intervient dans tout type d’unité commerciale : sédentaire ou non, alimentaire ou non-alimentaire, spécialisé ou généraliste, en libre-service ou en vente assistée afin de mettre à la disposition de la clientèle les produits correspondant à sa demande.
Son activité consiste, au sein de l’équipe commerciale de l’unité, à :
- participer à l’approvisionnement,
- vendre, conseiller et fidéliser,
- participer à l’animation de la surface de vente, - assurer la gestion commerciale attachée à sa fonction.
Description, programmation
Compétences professionnelles :
C 1 Animer
C 1.1. Organiser l’offre « produits »
C 1.2. Participer aux opérations de promotion
C 1.3. Participer aux actions d’animation
C 2 Gérer
C.2.1. Approvisionner et réassortir
C.2.2. Gérer les produits dans l’espace de vente
C.2.3. Participer à la gestion de l’unité commerciale
C.2.4. Participer à la gestion et à la prévention des risques
C 3 Vendre
C.3.1. Préparer la vente
C.3.2. Réaliser la vente de produits
C.3.3. Contribuer à la fidélisation de la clientèle
Savoirs associés :
Mercatique
Gestion commerciale
Communication-vente
Technologies
Économie et droit
Enseignements généraux :
Mathématiques
Langue vivante
Français
Histoire géographie
Éducation artistique
Éducation physique et sportive
Validation et sanction
Bac pro commerce ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1350 heures en centre, 1500 heures en entreprise
Durée indicative : 729 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 1350 h - Entreprise : 1500 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien;Dossier
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir validé une seconde professionnelle, générale ou technologique.
Inscription
Contact renseignement M. Stéphane LE FLAO
Téléphone 01 55 26 39 70
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
14 Rue des Fillettes 75018 Paris 18e
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CIFCA - Centre interprofessionnel de formation des commerces de l'alimentation
Adresse
14 Rue des Fillettes 75018 Paris 18e
Téléphone