Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Capacités générales

  • C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • C3- Développer sa motricité
  • C4- Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniquesCapacités professionnelles
  • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • C6- Piloter une entreprise agricole
  • C7- Assurer la conduite technique des productions
  • C8- Gérer le travail dans l’entreprise agricole
  • C9- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • C10. Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • C11. S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Validation et sanction

Concevoir le développement de l’entreprise dans une démarche agro-écologique. Prendre les décisions nécessaires au fonctionnement de l’entreprise. Mettre en œuvre les différentes activités constituant le système d’exploitation. Gérer les aspects sociaux et humains qui sont liés à l’exercice du métier.Individualisation des parcours de formation. Exploitation Bio du Lycée nature, à vocation pédagogique (conduite 100% en Agriculture Biologique) de 130 ha (avec notamment 3 ateliers de production animale : ovin, porcin et avicole). Adhésion à la charte d’accueil d’apprenti(e) en situation de handicap. Pratique de l’anglais technique. Préparation au certificat Sauveteur Secouriste du Travail (SST) et Prévention des Risques liés à l’Activité Physique (PRAP). Séjour de découverte professionnelle à l’étranger.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 675 heures en centre, 1120 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 1120h en entreprise 675h en centre

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Être issu d'une 3ème générale, d'un CAPa Métiers de l'Agriculture, d'un BPA Travaux de la Production Animale ou d'un autre diplôme de niveau V ou plus. Avoir 15 ans révolus à la date du début du contrat d'apprentissage (avant le 31 décembre). Dans l'attente de ses 15 ans,l'apprenant est sous un statut de stagiaire. Et avoir conclu un contrat d'apprentissage avec une exploitation agricole (productions animales avec productions végétales dont fourrage et/ou grandes cultures). L'apprentissage peut s'effectuer sur 2 exploitations sous réserve de la mise en place d'une convention.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-51-09-82-72


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238619 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
Allée des Druides
CS 70022 85035 La Roche-sur-Yon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable