Bac pro technicien conseil vente en animalerie
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le technicien conseil et vente en animalerie est employé dans les entreprises spécialisées.
- Lors de la réception des animaux, il contrôle leur état sanitaire, met en oeuvre des procédures d’acclimatation, de quarantaine ou d’isolement. En magasin, il décide des modalités de leur entretien et veille à leur réalisation. Il surveille leur état physiologique et sanitaire, détecte des anomalies, prodigue des soins courants et préventifs. Il assure l’aménagement du rayon et son entretien.
- L’employé gère le rayon dont il a la charge. Il choisit les fournisseurs, prend en charge l’approvisionnement, l’organisation des transports et la conformité des livraisons, gère les stocks, les produits et les emplacements.
- Il calcule des coûts de revient, traite les documents administratifs (registres, autorisations...) liés à la possession, l’entretien et la vente d’animaux, établit les relations nécessaires avec les administrations.
- Il participe à la définition des objectifs commerciaux et en contrôle la réalisation.
- Il conseille et informe la clientèle sur les exigences propres à chaque espèce, notamment non domestique (reptile, insecte).
Description, programmation
Enseignements professionnels
- Biologie-écologie et physique-chimie : caractéristiques du fonctionnement des animaux d’animalerie (appareils digestifs, respiratoires, reproducteur, organes des sens, régulation hormonale, immunité, etc..), règles de sécurité liées à l’utilisation des produits chimiques, étude des milieux en animalerie à l’aide de leurs paramètres physico-chimiques, étude des matériels professionnels (lampes, régulation thermique, hygrométriques etc.)
- Mercatique : le marché, la démarche mercatique de l’entreprise, les études de marché, les typologies de clientèle, contribution à la mise en oeuvre de l’offre ;
- L’entreprise commerciale et son environnement : stratégie d’entreprise, fonctionnement, droit social, communication ;
- Gestion commerciale d’un espace de vente : gestion des approvisionnements du rayon, utilisation des outils de gestion, maîtrise des documents commerciaux, planification du travail en équipe, réglementation commerciale et réglementation spécifique aux produits ;
- Techniques de vente : négociation commerciale, suivi des ventes, animation du point de vente, optimisation du linéaire, gestion des stocks ;
- Techniques animalières : approfondissement des connaissances relatives aux espèces animales et végétales commercialisées, approvisionnement, réception, entretien et suivi de rayon, connaissance et utilisation des équipements, matériels et produits ( aliments, produits d’hygiène et de soins, cages, aquariums, jouets etc...).
Validation et sanction
Bac pro technicien conseil vente en animalerie
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1925 heures en centre, 3010 heures en entreprise
Durée indicative : 17 semaines de cours au centre de formation en seconde - 19 semaines de cours en centre de formation en 1ère et terminale.
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Emmanuelle MFR Neuvy le Roi
Téléphone 02 34 59 72 24
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243316 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
MFR Neuvy le Roi
8 rue de Rome 37370 Neuvy-le-Roi
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
Fédération régionale des MFR
Adresse
90 route d'Orléans 45130 Meung-sur-Loire
Téléphone
Site web
http://www.mfr-centre.fr/