Bac Professionnel cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le/la cuisinier (e) maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le/la diplômé (e) du Bac Professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale. D’ailleurs, comme les personnels de salle, il/elle connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il/elle entretient les relations avec la clientèle. Il/elle intègre à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il/elle est attentif (ve) à l’évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.Après le Bac Professionnel cuisine, il/elle débute comme premier commis ou chef (fe) de partie dans les restaurants traditionnels et chef (fe) gérant (e) ou responsable de production en restauration collective. Il/elle peut travailler à l’étranger puisqu’il/elle a acquis une langue étrangère en formation.

Description, programmation

Enseignements professionnels :- Organisation et production culinaire : choix des produits ; planification et répartition du travail de l’équipe de cuisine ; préparation du matériel ; préparer des entrées (potages, hors-d’œuvre), des plats (poissons, viandes et garnitures) et des desserts (pâtisseries, sorbets...). Ils/elles maîtrisent les bases de la cuisine comme les sauces, les cuissons et la présentation des plats.- Animation et gestion d’équipe : gestion des plannings, animation de l’équipe, recrutement, participation à l’évaluation et à la formation du personnel.- Gestion des approvisionnements et d’exploitation : détermination des besoins en matériel, équipements et produits en vue d’un cahier des charges, contrôle des produits et du stockage, élaboration de tableaux de gestion des stocks, des coûts et des ventes.- Communication et commercialisation : relations avec les membres de l’équipe de la restauration, avec les fournisseurs, élaboration de fiches produits, de fiches techniques ou enquêtes de satisfaction.- Démarche qualité : respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité, initiation au développement durable, à la nutrition et à la diététique... Ces enseignements permettent de mener une réflexion sur l’activité et de la faire évoluer selon les besoins de la clientèle et l’évolution du secteur d’activité.Une partie du programme est commun avec celui du Bac Professionnel commercialisation et services en restauration.Sous statut scolaire, l’élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du Bac Professionnel.Il/elle produit les plats au menu de restaurants de chaîne ou traditionnels et en restauration collective (établissements scolaires, maisons de retraite...).

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 1390 heures en centre, 1800 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Public contrat d'apprentissage : jusqu'à 29 ans révolus ou sans limite d'âge pour les personnes en situation de handicap. Public contrat de professionnalisation : sans limite d'âge. Calendrier remis à l'entreprise et à l'apprenti à la signature du contrat. La formation commence à partir du 30/08/2021 jusqu'au 07/07/2022.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Avoir signé un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise de la branche professionnelle concernée. Pour la recherche d'une entreprise et la signature d'un contrat, aide possible du CFA. Nous contacter par tél. : 03.29.79.47.13 ou par mail : contact@cfa-europeen-louis-prioux.fr

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Bac Professionnel en 3 ans : à l'issue de la 3ème Bac Professionnel en 2 ans : à l'issue de la 2nde ou être titulaire d'un CAP de la branche professionnelle. Bac Professionnel en 1 an : à l'issue d'une 1ère de la branche professionnelle, validée.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Francois DESHAYES

Téléphone 0329799582


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243894 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/06/2021

Adresse d'inscription
4 rue Antoine Durenne
Parc Bradfer 55000 Bar-le-Duc

Modalité Avoir signé un contrat d'apprentissage - Se renseigner si besoin auprès du centre par tél. : 03.29.79.47.13

Lieu de formation


Organisme de formation responsable