Bac Professionnel cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Préparer à l’obtention du diplôme Bac Professionnel cuisine.Le/la titulaire de ce diplôme est un/une professionnel (le) qualifié (e), opérationnel (le) dans les activités de cuisine.Il/elle maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.Il/elle participe à l’approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs.Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de contribuer à la maîtrise des coûts.Il/elle peut exercer son activité dans des contextes diversifiés : restauration traditionnelle, thématique ou collective.Il/elle est apte à animer une équipe.Il/elle intègre à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.

Description, programmation

Bloc de compétences n°1 : TechnologieBloc de compétences n°2 : Sciences appliquéesPrévention santé environnement- Conduire une démarche d’analyse de situations en appliquant la démarche de résolution de problème.- Analyser une situation professionnelle en appliquant différentes démarches : analyse par le risque, par le travail, par l’accident.- Mobiliser des connaissances scientifiques, juridiques et économiques.- Proposer et justifier les mesures de prévention adaptées.- Proposer des actions permettant d’intervenir efficacement face à une situation d’urgence.Économie Droit.Mathématiques.Langue Vivante 1 (LV1).Langue Vivante 2 (LV2).Français.Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique.Éducation Physique et Sportive (EPS).

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Le calendrier d'alternance est défini entre le lycée et l'entreprise.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Sortir de 3ème.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Julie GROTTO

Téléphone 0329860318


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243894 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
12 Avenue du Président Kennedy 55100 Verdun

Lieu de formation


Organisme de formation responsable