Bac Professionnel cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Préparer à l’obtention du diplôme Bac Professionnel cuisine.Le/la titulaire de ce diplôme est un/une professionnel (le) qualifié (e), opérationnel (le) dans les activités de cuisine.Il/elle maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.Il/elle participe à l’approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs.Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de contribuer à la maîtrise des coûts.Il/elle peut exercer son activité dans des contextes diversifiés : restauration traditionnelle, thématique ou collective.Il/elle est apte à animer une équipe.Il/elle intègre à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.
Description, programmation
Bloc de compétences n°1 : TechnologieBloc de compétences n°2 : Sciences appliquéesPrévention santé environnement- Conduire une démarche d’analyse de situations en appliquant la démarche de résolution de problème.- Analyser une situation professionnelle en appliquant différentes démarches : analyse par le risque, par le travail, par l’accident.- Mobiliser des connaissances scientifiques, juridiques et économiques.- Proposer et justifier les mesures de prévention adaptées.- Proposer des actions permettant d’intervenir efficacement face à une situation d’urgence.Économie Droit.Mathématiques.Langue Vivante 1 (LV1).Langue Vivante 2 (LV2).Français.Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique.Éducation Physique et Sportive (EPS).
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance Le calendrier d'alternance est défini entre le lycée et l'entreprise.
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Sortir de 3ème.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Julie GROTTO
Téléphone 0329860318
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243894 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
12 Avenue du Président Kennedy 55100 Verdun
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GRETA Lorraine Ouest
Adresse
77 Boulevard Raymond Poincaré GRETA 55000 Bar-le-Duc
Téléphone