Bac professionnel cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il est capable de s’adapter, a ? terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.
Au terme d’une formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises ou
de la validation des acquis de l’expérience, et en fonction des capacités personnelles et après une période
d’adaptation, le bachelier peut occuper par exemple les postes suivants :
premier commis,
chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale,
chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective.
Tous ces postes dépendent de l’importance de l’établissement ainsi que du type de restauration pratiqué.
En tant que salarié, son activité peut s’exercer dans les secteurs :
de la restauration commerciale ou de la restauration collective,
des entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration (agro-alimentaire, équipementiers, etc).
Les différents pôles d’activités professionnelles sont :
- Pôle n° 1 : Organisation et production culinaire
- Pôle n° 2 : Communication et commercialisation en restauration
- Pôle n° 3 : Animation et gestion d’équipe en restauration
- Pôle n° 4 : Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
- Pôle n° 5 : Démarche qualité en restauration
Description, programmation
Enseignements professionnels
- Organisation et production culinaire : choix des produits ; planification et répartition du travail de l’équipe de cuisine ; préparation du matériel ; préparer des entrées (potages, hors-d’oeuvre), des plats (poissons, viandes et garnitures) et des desserts (pâtisseries, sorbets, etc.). Ils maîtrisent les bases de la cuisine comme les sauces, les cuissons et la présentation des plats.
- Animation et gestion d’équipe : gestion des plannings, animation de l’équipe, recrutement, participation à l’évaluation et à la formation du personnel.
- Gestion des approvisionnements et d’exploitation : détermination des besoins en matériel, équipements et produits en vue d’un cahier des charges, contrôle des produits et du stockage, élaboration de tableaux de gestion des stocks, des coûts et des ventes.
- Communication et commercialisation : relations avec les membres de l’équipe de la restauration, avec les fournisseurs, élaboration de fiches produits, de fiches techniques ou enquêtes de satisfaction.
- Démarche qualité : respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité, initiation au développement durable, à la nutrition et à la diététique... Ces enseignements permettent de mener une réflexion sur l’activité et de la faire évoluer selon les besoins de la clientèle et l’évolution du secteur d’activité.Une partie du programme est commun avec celui du bac professionnel commercialisation et services en restauration.
Sous statut scolaire, l’élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro. Il produit les plats au menu de restaurants de chaîne ou traditionnels et en restauration collective (établissements scolaires, maisons de retraite...).
Validation et sanction
Baccalauréat professionnel
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1350 heures en centre, 1000 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission l'entrée en formation est conditionnée par la signature d'un contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis avoir le brevet des collèges, savoir s'exprimer en langue française
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Pauline BRILLAN
Téléphone 03 22 33 23 90
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243894 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 21/09/2020
Adresse d'inscription
25 boulevard de Guyencourt
Greta Grand Amiénois - Lycée hôtelier 80000 Amiens
Lieu de formation
Site web
http://greta-somme.fr/Organisme de formation responsable
GRETA SOMME
Adresse
70 boulevard de Saint-Quentin - CS89005 CEDEX 3 80000 Amiens
Téléphone
Site web
http://greta-somme.fr/