Bachelor en sciences et ingénierie - filières agricoles et agroalimentaires durables



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Doté d’une expérience des mondes agricoles et ruraux, des filières agro-industrielles, et de la distribution, le diplômé participe à la gestion de projets dans ces différents domaines, en lien avec la politique générale de l’entreprise.
Ces compétences sont développées dans 3 domaines :
L’exploitation de connaissances scientifiques au profit des techniques :

  • Mobiliser les connaissances-clé en sciences exactes (outils mathématiques, sciences physiques et chimie de la matière et chimie organique) pour mettre les oeuvre les process de production et de transformation
  • Participer au développement de nouvelles techniques et de nouvelles procédures pour optimiser la production, la transformation ou la commercialisation
  • Exploiter et valoriser les données issues des différentes bases de données techniques ou commerciales ou issues de l’expérimentation en vue de piloter les projets
  • Préparer l’acte technique de production et de transformation en faisant appel aux connaissances en sciences agronomiques et en sciences du vivant
  • Comprendre et suivre l’évolution des connaissances dans les domaines agronomiques et agroalimentaires
  • Faire appel aux connaissances en sciences du vivant (biochimie, biologie, physiologie, génétique) pour mettre en oeuvre la transition agroécologique et contribuer au développement durable des activités dont il a la chargeLa maîtrise des techniques de production, de transformation et de commercialisation :
  • Etablir un diagnostic technique d’une activité de production végétale ou animale à différentes échelles, ou d’une activité de transformation des matières premières, ou encore d’une activité de mise en marché
  • Mettre en oeuvre les techniques de production agricoles et agroalimentaires dans le respect de la réglementation et des politiques Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement de l’entreprise
  • Construire et appliquer une démarche commerciale durable
  • 1Evaluer les impacts sur l’environnement des techniques, des procédés et des démarches mis en oeuvreLa gestion de projet et le savoir-être en contexte professionnel :
  • Gérer un projet et les ressources associées en lien avec la stratégie de l’entreprise
  • Communiquer à l’écrit et à l’oral y compris dans un environnement international.
  • Maîtriser une langue étrangère (anglais)
  • S’insérer et entreprendre dans divers environnements professionnels
  • Se connaitre, s’autoévaluer, gérer ses compétences, et opérer ses choix professionnels

Description, programmation

 Les deux premières années de la formation sont communes. Vous y aborderez les sciences du vivant pour comprendre les filières agri-agro-alimentaires et développerez un esprit d’analyse critique.
Ce socle intègre des temps de stages en entreprise en France, puis en pays anglophones.Au terme de ces deux années, vous aurez le choix de suivre l’un des 4 parcours de spécialisation qui vous seront proposés en 3e année. Parmi eux, 2 sont en apprentissage :

  • Agriculture & Environnement 
  • Food Production & Supply Chain

Validation et sanction

Bachelor en sciences et ingénierie - filières agricoles et agroalimentaires durables

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

A1303 :

D1214 :

D1301 :

D1503 :

D1504 :


Durée, rythme, financement

Durée 595 heures en centre, 1190 heures en entreprise
Durée indicative : 36 mois

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis aucun

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 333260 - Validité du 25/06/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
75 voie du Toec
BP 57611 31076 Toulouse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable