Bachelor en vins et spiritueux



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le Bachelor en vins et spiritueux : une formation "Pratique et Professionnalisante". Le diplôme est conçu pour faire de vous un/une responsable dans la filière viti-vinicole, avec une spécialisation de haut niveau dans la dégustation. Des enseignements en gestion d’entreprise et commerce des vins et spiritueux au niveau national et international sont également prodigués. A l’issue de la formation, vous pourrez exercer le métier de directeur (trice) de domaine en France et à l’étranger, chef (fe) des ventes, responsable production, directeur (trice) commercial (e), directeur (trice) export... Cette formation permet d’intégrer directement le marché du travail ou de poursuivre vos études en MBA1 à l’AIVA (MBA 1 Wine et Spirits Marketing and International Trade).

Description, programmation

Durée : 600 heures alternant cours magistraux, travaux dirigés et le projet tutoré.La formation comporte 22 semaines en entreprise.Cette période peut s’effectuer dans l’une de nos entreprises partenaires en fonction des places disponibles, ou dans l’entreprise de votre choix.Le Bachelor est composé de 8 unités d’enseignement : U1 : Connaissance du monde viti-vinicole- Histoire de la vigne et du vin - Les régions viticoles françaises - Les rosés à travers le monde - Accords mets vins - Les vins du monde- Les spiritueux et bièresU2 :Œnologie- Analyse sensorielle des vins - Processus viticulture - Processus vinification - Notion de cépage et terroir - Élaboration des spiritueux - Vins fortifiés - Anglais technique U3 : Marketing et vente - Techniques de vente - Gestion d’une équipe de vente - Merchandising, prospection - Techniques de sourcing des vins et spiritueux -Négociation U4 : Gestion des entreprises - Comptabilité - Finances - Gestion stratégique - Anglais professionnel - Création d’une équipe - Logistique - Management U5 : Environnement Économique- Réseaux de distribution - Tendances du marché - Acteurs (trices) clés du monde viti-vinicole - Le vins dans la mondialisation - Techniques import/export - Droit commercial, création d’entreprise - Législation produitU6 : Professionnalisation - Séminaires professionnels - Étude de cas - Sortie terrain, visites U7 : Projet professionnel U8 : Immersion en entreprise

Validation et sanction

attestation de suivi ou de présence

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1413 :

D1401 :

D1402 :


Durée, rythme, financement

Durée 600 heures en centre, 720 heures en entreprise

Modalités de l'alternance En moyenne : 30 heures par semaine en centre puis stage en entreprise. En centre : 600 heures (cours + projet tutoré) et 22 semaines en entreprise (stage de 720 heures minimum et possibilité d'aller jusqu'à 924 heures).

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Pré-admissibilité sur dossier et entretien d'admission.

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Être titulaire d'un Bac+2 et avoir 18 ans en cours d'année de début de formation.

Inscription

Contact renseignement Sophie DE BOISVILLIERS

Téléphone 0388750699


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
4 Route de Saessolsheim 67700 Landersheim

Modalité Dossier d'inscription, entretien de motivation. Informations par mail : contact@aiva-eu.com

Lieu de formation


Organisme de formation responsable