Barman - barmaid



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Connaitre la législation des débits de boissons. Optimiser les espaces (mise en place salle et comptoir).
Maitriser la connaissance des produits (liquides et solides).
Maitriser les techniques d’élaboration des cocktails, le service.
Maitriser les fiches techniques.
Réaliser les cocktails, classiques, tendances et créations.
Décoration, verrerie.
Techniques de « verse » : working flair, free pouring.
Mixologie. « luxury bar », spiritueux premium.
Argumentation commerciale.
Création du support de vente.

Description, programmation

Législation : La réglementation liée à l’activité du bar (code de la santé public, techniques, service, hygiène).
Présentation des produits (origines, fabrications, présentations).
Les cocktails avec et sans alcool. ABV / VDN / VDL / ABA.
Présentation du matériel de bar et son utilisation. Le maniement du shaker et du verre à mélanges. Présentation de la Verrerie. Les cocktails classiques (élaboration, décoration, service).
Mixologie Moléculaire, apprentissage des verses,
Vente et commercialisations des produits. Travaux pratiques.
Mise en place d’une carte à cocktails. Comment créer et gérer son stock ?

Validation et sanction

Attestation

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1801 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre, 14 heures en entreprise

Modalités de l'alternance En inter entreprise 1 à 10 personnes. En intra entreprise 1 à 8 personnes.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Thierry MORRA

Téléphone 06 18 04 69 61


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
43 chemin de la Gardiole 83140 Six-Fours-les-Plages

Lieu de formation


Organisme de formation responsable