Berger Vacher



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La présente consultation cible des actions devant répondre à un besoin de qualification et/ou de compétences des entreprises et des publics visant à faciliter l’insertion professionnelle et le retour à l’emploi durable.

Description, programmation

Hygiène, santé et sécurité - Règles relatives à l’hygiène et à la sécurité des biens et des personnes et de l’environnement - 14 h
Surveillance du troupeau - - Analyse à partir des observations réalisées sur le terrain.

  • Facteurs de variation du comportement.
  • Evolution du troupeau.
  • Sensibilisation au travail avec un chien - 35 h
    Conduite du troupeau - - Cartographie, acteurs de la montagne
  • Ecologie montagnarde.
  • Flore.
  • Description des équipements du berger.
  • Ecobuage, gestes d’urgence en cas de prédation
  • Gestion du pâturage et choix des parcours - 42 h
    Soins aux animaux - - Cycle d’élevage
  • Alimentation du troupeau
  • Hygiène vétérinaire
  • Manipulation des animaux
  • Vigilance lors des périodes critiques en estive (reproduction, tarissement, évolution de l’état d’engraissement) - 70 h
    Utilisation et entretien les équipements d’estive - - Manipulation des outils et matériaux de la montagne et leur entretien.
  • Optimisation du travail (anticipation des tâches) - 21 h
    Organisation de la vie quotidienne dans un milieu difficile - - Météorologie.
  • Soins.
  • Règles de sécurité.
  • Matériel.
  • Alimentation.
  • Organisation de la vie en montagne - 35 h
    A détaTraite des brebis et Production de fromageiller... - - Traite : théorie technique et hygiène.
  • Matériel et contention
  • Conservation du lait.
  • Fabrication.
  • Salage et affinage.
  • Réglementation. - 42 h
    Construction d’un parcours pluriactif en montagne - - Droit du travail.
  • Droit social.
  • Constitution d’un réseau de personnes ressources.
  • Valorisation des compétences acquises - 35 h

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

A1403 :

A1410 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance La formation est organisée en respectant le principe d'alternance. Ainsi le parcours alterne 3 semaines de centre, 2 semaines d'entreprise, 4 semaines de centre, 17 semaines en entreprise 3 semaines en centre le planning prévisionnel est fourni en annexe

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Pour suivre cette action, il est nécessaire que les stagiaires aient plus de 18 ans compte tenu de l'utilisation de matériel en stage d'exploitation. Ils doivent maîtriser les savoirs de base (français, mathématiques) et avoir une expérience professionnelle en élevage ovin ou un diplôme de niveau 3 (anciennement niveau V). Ils doivent également réussir les épreuves de sélection

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Les pré-requis obligatoires liés à la certification seront précisés et détaillés dans la réponse de l'organisme de formation.

Inscription

Contact renseignement Gomes

Téléphone 0559331520


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247322 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 29/03/2021

Adresse d'inscription
1051 Route du Gave d'Aspe 1051 Route du Gave d'Asp 64400 Oloron-Sainte-Marie

Lieu de formation


Organisme de formation responsable