Berger Vacher d'Alpage



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation s’adresse à des candidats motivés par un emploi salarié saisonnier en montagne avec un troupeau de bovin ou ovin. Elle a pour objectif d’apporter des compétences techniques théoriques et pratiques nécessaires à la conduite et à la gestion d’un troupeau en alpage

Description, programmation

Alimenter le troupeau en estive - Estimer et programmer les surfaces à pâturer, la quantité d’eau, en fonction du troupeau et de la disponibilité. Déplacer
le troupeau dans le respect des contraintes environnementales et signes de qualité - 56

hAssurer la santé et le suivi sanitaire du troupeau en alpage - Observer les animaux et évaluer leur état sanitaire. Prévenir les risques et soigner les animaux en respectant les règles
d’hygiène et sécurité pour l’homme, l’animal et l’environnement - 84

hGérer la relation homme/animal - Attraper, contenir, guider, déplacer un ou des animaux. Utiliser les chiens de troupeaux et les matériels de contention.
Mettre en oeuvre les moyens de prévention de la prédation - 98

hValoriser les ressources pastorales - Entretenir les zones de pâturage et accès aux points d’eau dans un soucis d’agroécologie. Utiliser et entretenir les
équipements d’alpage : groupe électrogène, installations solaires, contention, prédation - 164

hGérer sa vie en alpage - Préparer la montée en alpage. Prévenir les risques et accidents ( orientation, secours...).
Organiser sa vie au quotidien, participer au multi usage des alpages, à une activité de diversification. Prévoir la
complémentarité du métier de berger - 105

hTraire en alpage - Déplacer et assurer la stabilité de la machine à traire mobile, l’entretenir et effectuer les réglages courants (niveaux,
pression).
Réaliser la traite dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité - 42

hCitoyenneté- Valeurs de la république - Les valeurs de la république. La laïcité en France, principes et
valeurs. Repérer des situations professionnelles dans lesquelles
ces valeurs sont questionnées - 4

hTechniques de recherche d’emploi - Acquisition des techniques et des outils usuels permettant une
recherche efficace d’emploi
inscription des candidats concernés en fin de formation sur la
plateforme numérique du Conseil régional. - 7

hPositionnement, suivi et accompagnement du stagiaire - Accueil, positionnement, élaboration du parcours pédagogique,
ajustements si besoin.
Bilans individuels et collectifs en cours et fin de formation. Suivi

Validation et sanction

Berger-vacher d’alpage

Type de formation

Certification

Métiers visés

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 609 heures en centre, 280 heures en entreprise
Durée indicative : 609

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Niveau V bis minimum Motivation pour le métier de berger Expérience professionnelle minimum en élevage Mobilité et disponibilité. Aptitudes physiques

Inscription

Contact renseignement CFPPA Savoie-Bugey


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 329948 - Validité du 10/07/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 10/05/2021

Adresse d'inscription
CFPPA Savoie-Bugey
1031 avenue C. Albert 73290 La Motte-Servolex

Lieu de formation


Organisme de formation responsable